Акулы облюбовали Приморье

13 октября 2011 года, 14:39
Акулы облюбовали Приморье

Ученые из Института биологии моря имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН полагают, что белые акулы устроили у побережья Приморья своеобразный «родильный дом». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС

Такие выводы ученые сделали после того, как несколько дней назад близ острова Попова в заливе Петра Великого был выловлен новорожденный детеныш белой акулы. Он попался в сети во время испытания орудий лова.

Длина акуленка составляет около 130 см, это значит, что он родился совсем недавно. А поскольку дальних миграций такой молодняк не совершает, специалисты полагают, что появился он на свет в прибрежных водах Приморья. 

До текущего года акулы редко заходили в приморские воды. Так, двухметровая белая акула в 2007 году попала в сети рыбаков-любителей в бухте Идола возле деревни Андреевка Хасанского района. Считалось, что эти хищницы появляются изредка у берегов Приморья только в летнее время года, следуя за косяками рыбы.

Однако этим летом все изменилось: 17 августа в бухте Теляковского  произошло первое в истории Приморья нападение акулы. Белая хищница (как ее описали очевидцы) напала на 25-летнего мужчину. Через день нападение было совершено у острова Желтухина на 16-летнего подростка. По зубу, оставленному в ране, ученые определили, что это была акула-мако. А 27 августа жертвой акулы у побережья Хасанского района стал 26-летний житель поселка Славянка.

Губернатор Приморского края распорядился организовать охоту на акул-людоедов, но за два месяца были пойманы только обычные для этой местности и безопасные для людей сельдевые акулы и акулы-катраны.

К слову, человек представляет для акулы большую опасность, чем акула для человека. Так, популяция акул, обитающих в северо-западной части Атлантики, сократилась в последнее время на 25%. Жизнь акулы может прерваться из-за самых незначительный изменений климата: в Великобритании несколько черноперых рифовых акул погибли из-за того, что температура воды в бассейне, куда их поселили, оказалась на несколько градусов ниже привычной.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 3865
Все лента новостей