Нигерийские корсары

13 октября 2011 года, 10:08
Нигерийские корсары

Нигерийские пираты захватили экипаж танкера Cape Bird, который принадлежит компании Columbia Deutschland и ходит под флагом Маршалловых островов, сообщает РБК со ссылкой на сайт Российского профессионального союза моряков. На борту судна находилось трое моряков из Новороссийска, а также граждане Грузии, Украины и Латвии. Компания уже оповестила семьи захваченных о случившемся. Сообщается о начале переговоров с пиратами.

Судно Cape Bird было захвачено 8 октября в 70 морских милях от города Лагос, Нигерия. Пиратские нападения в этом регионе, к сожалению, давно перестали быть редкостью. Напомним, накануне стало известно о захвате сомалийскими пиратами корабля с украинскими моряками на борту. Сухогруз Montecristo был атакован 10 октября в 1150 км к востоку от побережья Сомали. В целом, случаи пиратства последние годы все учащаются. В 2010 году было зарегистрировано 430 случаев нападений пиратов, в 2009 — 406 случаев.

В минувшем году впервые за несколько последних столетий было проведено несколько больших судебных процессов над пиратами. В июне голландский суд приговорил пятерых сомалийских пиратов к пятилетнему заключению в тюрьме. Судья признал мужчин, возраст которых составляет от 25 до 45 лет, виновными в пиратстве после их неудавшейся попытки нападения на нидерландское судно в Аденском заливе в январе 2009 года.

А в декабре в Германии на скамье подсудимых оказались 10 сомалийцев, обвиняемых в попытке захватить немецкое контейнерное судно MS Taipan в 900 км от побережья Сомали. Если пираты будут осуждены, максимальный срок, который им грозит, — 15 лет тюремного заключения.

«Вокруг света» рассказывал о том, что компания BAE Systems разработала специальный лазер для защиты от морских пиратов. Новое оружие может временно ослепить людей, пытающихся напасть на судно, оборудованное лазером, что помешает им захватить его. Разработчики подчеркивают, что речь идет именно о временном ослеплении, так как оружие, вызывающее постоянную слепоту, запрещено протоколами ООН.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2263
Все лента новостей