Амнистия в Мьянме

13 октября 2011 года, 10:49
Амнистия в Мьянме

Правительство Мьянмы в ходе всеобщей амнистии выпустило из тюрем около 200 политических заключенных, сообщает BBC News. Среди отпущенных на свободу значатся монахи, журналисты, а одним из первых освобожденных стал популярный комик и диссидент Зарганар (Zarganar). Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi), лидер демократических сил Мьянмы, приветствовала это решение, однако западные страны заявляют, что в тюрьмах находится еще около 2 тыс. политических заключенных — это является поводом к продолжению действия санкций.

Зарганар был арестован в 2008 году после того, как раскритиковал действия правительства во время циклона Наргис (Nargis), унесшего жизни 140 тыс. человек. Комик помогал в сборе подписей и организации шествий, а также следил за реакцией международного сообщества на эту катастрофу. Впоследствии он был обвинен в незаконной передаче информации прессе и распространении беспокойства в обществе. В первом интервью после выхода из заключения он назвал свою новоявленную свободу «условной». «Если я совершу что-то плохое, то они отправят меня обратно. Я не слишком счастлив, так как многие из моих друзей все еще находятся в тюрьме», — заявил Зарганар в интервью ВВС.

Правительство Мьянмы объявило о выпуске на свободу 15 тыс. заключенных в мае 2011 года и уже амнистировало более 7 тыс. человек в 2009 году. Однако многие правозащитники продолжали критиковать эти меры за отсутствие в списках выпущенных на свободу политических заключенных. Кроме того не так давно в стране состоялись первые за почти 20 лет выборы. Правда, стоит отметить, что их итогом стала смена военной хунты на правительство, поддерживаемое военными.

Напомним, что в ноябре прошлого года в Мьянме была освобождена из-под домашнего ареста Аун Сан Су Чжи. Уже на следующий день она заявила, что готова к диалогам о примирении в стране. Лауреат Нобелевской премии мира 1991 года провела 15 лет в заключении, а ее освобождение произошло через 6 дней после проведения долгожданных выборов.

Ключевые слова: политика
Просмотров: 3788
Все лента новостей