Титан во всех подробностях

12 октября 2011 года, 17:11
Титан во всех подробностях

Данные с орбитального зонда NASA Cassini позволили учёным создать карту поверхности Титана, спутника Сатурна. Об этом сообщает онлайн-издание SPACE.com. Полюбоваться на подробные карты и вращающийся глобус Титана можно здесь.

Карта собрана из снимков, сделанных Cassini во время первых 70 облётов им Титана. Далее эти снимки собирала вместе, подобно кускам головоломки, международная команда астрономов во главе со специалистами из университета Нанта (Université de Nantes), Франция. Задачей это было непростой, ведь нужно было собрать пиксел к пикселу тысячи снимков, не давая обмануть облакам, туману и другим явления мглистой атмосферы Титана, состоящей преимущественно из азота (N).

Получившийся результат был представлен во вторник, 4 октября, на Европейском планетарном научном конгрессе (European Planetary Science Congress) в том же французском г. Нант. Исследователям удалось достичь высокого разрешения в 500 м на пиксел.

Столь пристальный взгляд обнаружил немало интересного. В частности, нашла новые подтверждения тому, что на Титане идут дожди из жидкого метана. А в северном полушарии спутника Сатурна были обнаружены обширные озёра. Состав их пока до конца не выяснен, однако уже известно, что в него в значительном количестве входит другой жидкий углеводород, этан. Метан и этан выполняют на Титане ту же роль, что и вода на Земле.

Учёные сравнивают Титан с Землёй на ранних стадиях её развития. Многие не исключают, что, несмотря на низкую температуру, в подземных водоёмах Титана могут существовать простейшие формы жизни.

Неудивительно, что астрономы намереваются изучать столь интересный объект дальше. Как сообщает газета Daily Mail, в NASA в настоящее время разрабатываются воздушные шары, которые смогут летать в атмосфере Титана. На разработку таких устройств выделено $10 миллионов.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 6663
Все лента новостей