Квантовый на бриллиантах

12 октября 2011 года, 15:28
Квантовый на бриллиантах

Ученым из университета в Буффало (University at Buffalo), США, удалось установить признаки присутствия динамического эффекта Яна-Теллера в дефектных бриллиантах, сообщает пресс-релиз университета. Это открытие должно способствовать продвижению алмазных систем для обработки квантовой информации. Статья на эту тему была опубликована в конце сентября в журнале Physical Review Letters.

«Как правило мы хотим, чтобы все вещи были идеальными, — рассказал руководитель исследования Пэйхун Цзан (Peihong Zhang), — Но на самом дефекты очень важны с точки зрения электронных приложений. Есть много предложений по применению дефектных бриллиантов, начиная от квантовых вычислений и заканчивая биологическими отображениями. Наше исследование является еще одним шагом к лучшему понимаю этих дефектных систем».

Напомним, что в отличие от привычных нам компьютеров, квантовый компьютер использует в качестве единицы информации кубит. Если у обычного бита есть только два состояния (1 и 0, т. е. есть сигнал — нет сигнала), то кубиты могут находиться одновременно в нескольких состояниях и поэтому могут гораздо быстрее обрабатывать информацию. Пока кубитов в квантовых компьютерах немного, этот эффект не очень заметен, но как только их число перешагнет за 100, можно будет говорить о начале новой, квантовой эры.

Первый работающий квантовый компьютер Orion был представлен в Музее компьютерной истории (Computer History Museum) в Кремниевой долине — мировом центре информационных технологий. Orion содержит 16 кубит, объединенных в единую систему, называемую квантовым регистром. С тех пор сообщения о создании небольших квантовых компьютеров появляются регулярно.

Парадоксальным образом, создание реально работающего квантового компьютера в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что квантовые компьютеры в силу своей специфики способны взламывать все использующиеся на сегодняшний день системы электронного шифрования (для обычных компьютеров задача эта, даже при грамотной постановке дела, совершенно непосильна). Тем самым, если квантовый компьютер будет создан, то потеряет смысл существующая система парольного доступа (скажем, к электронной почте), придется отказаться от существующей системы электронных банковских транзакций и так далее. По всей видимости, криптографии также придется перейти на новый, квантовый уровень.

Ключевые слова: физика
Просмотров: 3086
Все лента новостей