Первый грызун Южной Америки

12 октября 2011 года, 13:06
Первый грызун Южной Америки

На берегу реки Укаяли (Ucayali) близ селения Контамана (Contamana) в Перу обнаружены останки (зубы) самого древнего грызуна Южной Америки. Находку сделал международный коллектив учёных из Германии, Перу, Панамы, США и Франции. Подробно о ней рассказывается в их статье в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Возраст найденных зубов оценивается как минимум в 41 млн лет. «Это существенно отодвигает в прошлое датировку появления в Южной Америке первых грызунов», — говорит Дарин Крофт (Darin Croft), палеонтолог из медицинской школы университета Кейс-Вестерн Резерв (Case Western Reserve University School of Medicine) в США и один из авторов находки. Возраст останков древнейших представителей семейства грызунов, ранее обнаруженных в центральном Чили и в аргентинской Патагонии, насчитывал, соответственно, 32 и 30 млн лет. 

Строение найденных в Перу зубов указывает на то, что их обладатель (судя по всему, он был похож на крысу) находился в близком родстве с африканскими грызунами. Это подтверждает гипотезу о том, что первые грызуны мигрировали на север Южной Америки с Чёрного континента, в то время соединённого с ним сушей, в период эоценового климатического оптимума (около 40 млн лет назад), а затем уже распространялись на юг, в сторону современных Чили и Аргентины.

Сейчас ископаемые зубы, давшие палеозоологам столь важную информацию, временно хранятся в Музее естественной истории в столице Перу, Лиме.

Напомним, недавно в Северной Америке, а именно, на северо-востке Соединённых Штатовбыли обнаружены зубы ископаемого бобра, возраст которых эксперты оценили в 7-7,3 млн лет. Эта находка также стала важным вкладом в изучение ранних этапов эволюции грызунов в Новом свете.

Ключевые слова: биология, эволюция
Просмотров: 4079
Все лента новостей