Французы не хотят экономить

12 октября 2011 года, 11:39
Французы не хотят экономить

Во Франции профсоюзы провели забастовку против планов правительства по сокращению расходов бюджета, сообщает Associated Press. В августе этого года был обнародован пакет поправок, который позволит сэкономить €11 млрд. По словам Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), президента Франции, такие меры необходимы не только для сокращения долгов, но и для того, чтобы страна осталась одним из столпов еврозоны. Также помимо увеличения налогов с людей с высокой заработной платой, правительство также планирует увеличить налоговые ставки на сигареты, крепкий алкоголь, а также на легкие напитки.

В Париже на улицы вышли 16 тыс. человек. Сообщается о том, что бастовало 20,5% работников железнодорожной отрасли, однако был отменен всего один из четырех скоростных электропоездов, а международное железнодорожное сообщение функционировало в обычном режиме. Также бастовало 6,4% работников социальной сферы, в то время как всего 3% учителей не вышли на работу.

Напомним, что в сентябре этого года против похожих мер выступили граждане Италии. Тогда десятки тысяч человек вышли на улицы городов в знак протеста против новой политики правительства страны по сокращению бюджета в целях экономии. Из-за этого было приостановлено автобусное и железнодорожное сообщение, а также отменены некоторые авиарейсы. Не так давно правительство Италии приняло программу экономии бюджетных средств, согласно которой в ближайшие годы бюджет страны будет урезан на €40 млрд.

«Вокруг света» рассказывал о том, что эксперты из Центра исследований экономики и бизнеса (Centre for Economics and Business Research) предсказывают крах европейской системы «единой валюты»  в течение следующих 5 лет. Это станет прямым результатом экономического кризиса в Греции. Они также утверждают, что в 2013 году страна будет принуждена к выходу из еврозоны, а затем та же участь ожидает Ирландию и Португалию — другие страны с нестабильной экономикой.

Также существуют опасения, что Греция, Португалия и Испания, имея большой дефицит бюджета, могут отказаться от свободного хождения евро на своей территории и вернуться к национальным валютам, чтобы справиться с экономическим кризисом. Считается, что уход от единого евро поможет повысить конкурентоспособность стран — потенциальных банкротов.
Ключевые слова: обычаи и нравы, политика
Просмотров: 2405
Все лента новостей