Спасти кинопленку

12 октября 2011 года, 10:53
Спасти кинопленку

В Турбинном зале галереи Тейт Модерн (Tate Modern), Великобритания, начала работать выставка современной художницы Таситы Дин (Tacita Dean) под названием «Фильм», сообщает BBC News. Новая инсталляция представляет собой 11-минутный ролик, который состоит из меняющихся изображений улиток, часов, фонтанов и гигантских пузырей. Сама художница назвала его «визуальной поэмой», которая направлена на то, чтобы воспеть аналоговое кино.

Основой проекта стал 11-минутный немой фильм, транслирующийся на одну из стен зала. Для создания спецэффектов художница использовала технологии, которые применялись  при зарождении этого вида искусства. На экране транслируются изображения, обрамленные кинопленкой.

В течение последних месяцев Дин выражала свое беспокойство судьбой кинопленки, вытесняемой цифровыми технологиями. Он заявляла, что скоро человечество потеряет прекрасную вещь, созданную 125 лет назад. Однако Дин не выступает против цифровых технологий. «Цифровые стандарты великолепны, у них есть очень большой потенциал. Однако я все еще люблю пленку и не хочу потерять возможность снимать фильмы так, как я это делала до сих пор», — рассказала журналистам Тасита Дин.

В 1998 году Тасита Дин была номинирована на премию Тернера за фильм «Пропажа на море» (Disappearance at Sea). К созданию фильма Дин подтолкнула реальная история о яхтсмене, пропавшем во время кругосветного путешествия в 1969 году. Дин стала третьим британским художником, выставлявшимся в галерее Тейт Модерн. Помимо этого, ее работы показывались также на Венецианском биеннале.

Напомним, что в прошлом году пол огромного зала Тейт Модерн покрылся ковром толщиной десять см из 100 млн вручную раскрашенных фарфоровых семечек, ставших частью новой инсталляции, автором которой был китайский мастер Ай Вэйвэй (Ai Weiwei). Для того, чтобы создать все эти семечки, 1600 китайцев работали в течение двух с половиной лет. А в марте этого года во дворе галереи Сомерсет-Хаус (Somerset House) началась первая выставка скульптур Ая Вэйвэя. Она представляет собой 12 скульптур животных, созданных под впечатлением от традиционных китайских скульптур знаков зодиака.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 2108
Все лента новостей