Туберкулёз сдаёт позиции

Туберкулёз сдаёт позиции

Кривая на графике заболеваемости туберкулёзом во всём мире за время наблюдений впервые пошла на спад, сообщает BBC со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Однако при этом в ООН предостерегают от чрезмерной эйфории и призывают к дальнейшим усилиям по борьбе с болезнью.

Смертность от туберкулёза также снизилась, причём наиболее серьёзных успехов удалось достичь в Китае (снижение почти на 80% за последние 20 лет), БразилииКении и Танзании. В общем, если в 2003 г., на пике, в мире от туберкулёза умерло 1,8 млн человек, то в 2010 году — только 1,3 миллиона. «Это большой прогресс. Но не причина для удовлетворённости», — заявил в специальном обращении генсек ООН Пан Ги Мун.

«У слишком многих миллионов [людей] каждый год развивается туберкулёз, и слишком многие умирают. Я призываю оказать серьёзную и стабильную поддержку мерам по профилактике и лечению туберкулёза, особенно для жителей беднейших стран мира», — сказал генсек. По оценке ООН, на анти-туберкулёзные программы по всему миру в 2012 году будет не хватать $1 триллиона.

Туберкулёзом, опасной болезнью, поражающающей в основном лёгкие, инфицировано, согласно информации ВОЗ, около 2 млрд человек во всём мире. Несколько утешает то, что из них в год заболевает «всего» около 8 миллионов. В настоящее время туберкулез лечат антибиотиками, однако, они  не дают 100%-ной гарантии от смертельного исхода.

Как писал «Вокруг света», неопровержимо доказана связь между туберкулёзом и курением. А именно, у курильщиков шансы заболеть в 2 раза выше по сравнению с некурящими.

Что же касается лечения, то недавно ученыё из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) в Нью-Йорке, США, разработали новый перспективный метод. Его суть в том, чтобы «обмануть» болезнь с помощью генетически модифицированной бактерии, похожей на бактерию туберкулёза Mycobacterium tuberculosis

Ключевые слова: медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ