Втрое выше Эвереста

11 октября 2011 года, 17:26
Втрое выше Эвереста

Космический зонд NASA Dawn («Рассвет») обнаружил на поверхности астероида Веста гигантскую гору, втрое превышающую высотой Эверест. Об этом сообщает сайт телеканала Discovery.

Огромная гора возвышается в районе южного полюса астероида. На снимке, опубликованном NASA, она располагается в центре. На склонах горы видны кратеры, отражающие бурную жизнь Весты в Поясе астероидов.

Исследовательский зонд NASA вышел на орбиту Весты 15 июля. Первые снимки астероида Dawn передал на Землю ещё в середине июня, во время сближения с ним. Уже тогда они были более подробными, чем всё, что учёные ранее получали с орбитального телескопа NASA Hubble («Хаббл»). А в начале августа с зонда поступили новые, беспрецедентно подробные и полные снимки поверхности этого небесного тела.

Учёные рассчитывают, что изучение Весты позволит им узнать больше о ранних этапах существования Солнечной системы. Особенно астрофизиков интересует огромная вмятина в районе «северного полюса» 530-километрового (в диаметре) астероида. Они полагают, что это последствие некогда произошедшего космического катаклизма, и что один из 20 астероидов, падавших когда-либо на Землю, — обломки Весты.

Интересно, что противоположная сторона Весты совсем другая. «Южный полюс выглядит более гладким, менее изрыт кратерами, чем северное полушарие», — говорит Хольгер Сиркс (Holger Sierks), член исследовательской группы немецкого Общества Макса Планка (Max Planck Society), работающей со снимками с Dawn. Как мы теперь знаем, его гладкость нарушается расположенной здесь высочайшей горой.

Dawn будет изучать Весту в течение года, после чего двинется к Церере, единственному астероиду в Поясе, превышающему Весту размерами.

Ключевые слова: астрономия, рекорды
Просмотров: 4352
Все лента новостей