Втрое выше Эвереста

Втрое выше Эвереста

Космический зонд NASA Dawn («Рассвет») обнаружил на поверхности астероида Веста гигантскую гору, втрое превышающую высотой Эверест. Об этом сообщает сайт телеканала Discovery.

Огромная гора возвышается в районе южного полюса астероида. На снимке, опубликованном NASA, она располагается в центре. На склонах горы видны кратеры, отражающие бурную жизнь Весты в Поясе астероидов.

Исследовательский зонд NASA вышел на орбиту Весты 15 июля. Первые снимки астероида Dawn передал на Землю ещё в середине июня, во время сближения с ним. Уже тогда они были более подробными, чем всё, что учёные ранее получали с орбитального телескопа NASA Hubble («Хаббл»). А в начале августа с зонда поступили новые, беспрецедентно подробные и полные снимки поверхности этого небесного тела.

Учёные рассчитывают, что изучение Весты позволит им узнать больше о ранних этапах существования Солнечной системы. Особенно астрофизиков интересует огромная вмятина в районе «северного полюса» 530-километрового (в диаметре) астероида. Они полагают, что это последствие некогда произошедшего космического катаклизма, и что один из 20 астероидов, падавших когда-либо на Землю, — обломки Весты.

Интересно, что противоположная сторона Весты совсем другая. «Южный полюс выглядит более гладким, менее изрыт кратерами, чем северное полушарие», — говорит Хольгер Сиркс (Holger Sierks), член исследовательской группы немецкого Общества Макса Планка (Max Planck Society), работающей со снимками с Dawn. Как мы теперь знаем, его гладкость нарушается расположенной здесь высочайшей горой.

Dawn будет изучать Весту в течение года, после чего двинется к Церере, единственному астероиду в Поясе, превышающему Весту размерами.

Ключевые слова: астрономия, рекорды
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ