Биг Бен меняет ориентацию

11 октября 2011 года, 15:34
Биг Бен меняет ориентацию

Ученые из Лондонского имперского колледжа (Imperial College London), Великобритания, обнаружили, что Биг Бен (Big Ben), знаменитая башня с часами в здании английского парламента, наклонился в сторону уже на полметра, сообщает Associated Press. 96-метровая башня наклонилась к северо-западу под углом в 0,26°. Строительство башни было начато в 1843 году, а завершено было в 1859 году, на несколько лет позже, чем изначально предполагалось.

Тем не менее, как успокаивают эксперты, потребуются тысячи лет, пока башня сравняется с не менее знаменитой Пизанской башней, наклон которой составляет 3,54°, поскольку в последние 40 лет наклон Биг Бена увеличивается лишь на миллиметр в год. Известно, что Биг Бен был построен уже слегка под наклоном, а за последующие годы скачки температуры и изменение уровня влажности увеличили отклонение от вертикали. В наше время наклон башни можно увидеть даже невооруженным глазом, не используя никаких специальных приборов.

Напомним, что несколько лет назад британцы присвоили башне десятое место в рейтинге наиболее разочаровывающих достопримечательностей Великобритании. Первое место в списке, по мнению опрошенных британцев, занимает Стоунхендж, которые многие назвали «просто кучей древних камней». Также в список попали мыс Lands' End — самая западная точка Европы, колесо обозрения London Eye, мемориал памяти принцессы Дианы, белые известняковые скалы в Дувре.

Впрочем, подобное мнение не мешает башне оставаться знаменитой и даже вдохновлять на новые свершения. В 2007 году на южном берегу Темзы, Лондон, построили копию Биг Бена, сделанную из жестяных банок из-под кока-колы высотой 6 м. По задумке автора, башня, строительство которой скульптор Роберт Брэдфорд (Robert Bradford) приурочил к началу «Недели переработки мусора» (Recycle Week), должна была вдохновить жителей Англии на более внимательное отношение к проблеме утилизации отходов.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 3694
Все лента новостей