Верните голову королю

11 октября 2011 года, 14:32
Верните голову королю

Голова французского короля Генриха IV, украденная во время Французской революции более 200 лет тому назад, должна быть воссоединена с его телом, считает его потомок, наследник французской короны Луи де Бурбон (Louis de Bourbon). Об этом пишет сегодня газета Daily Mail. 37-летний банкир и по совместительству герцог Анжуйский считает, что только так его коронованный предок сможет покоиться с миром.

Генрих IV был убит политическими противниками в 1610 году в возрасте 57 лет. А в 1793, во время Французской революции, его могила в часовне Сан Дени (Saint Denis) под Парижем была разрушена, а мумифицированная голова короля стала переходить из одной частной коллекции в другую. Сейчас головой короля владеет Луи де Бурбон. Он провел экспертизу, позволившую официально установить, что голова действительно принадлежала Генриху IV. Теперь он написал письмо президенту Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) с просьбой разрешить захоронить голову в месте, где покоится тело.

В своем письме герцог пишет: «Я чувствую себя обязанным своим царственным предкам поступить правильно и вернуть голову Генриха IV к его телу. Это не музейный экспонат, это человеческая голова, которую отделили от тела. Теперь ее необходимо вернуть. Это также будет символическим жестом: объединение тела Генриха IV будет символизировать единство французского народа перед экономическими трудностями современности. Генрих был очень популярным королем и важной фигурой во французской истории, и мы должны оказать ему уважение, которого он заслуживает».

Президент Саркози пока не ответил на это письмо.

Генрих IV был одним из самых популярных королей Франции. Наследник Наваррского королевства Генрих Бурбон родился 13 декабря 1553 года. Чудом выжив во время Варфоломеевской ночи, будущий король Франции четыре года провел при французском дворе на положении пленника, в окружении убийц своих друзей и соратников, делая вид, что наслаждается жизнью. Испытав в своей жизни множество унижений, Генрих старался никогда не подвергать им других, даже врагов.

Самым удивительным качеством короля Генриха была его веротерпимость. Возможно, потому, что самому королю пришлось шесть раз в жизни менять веру. Ему приписывают фразу «Париж стоит мессы», которую он будто бы произнес, принимая католичество, чтобы вступить во французскую столицу.

13 апреля 1598 года Генрих IV подписал один из самых знаменитых своих законов, намного опередивший время, — Нантский эдикт. Согласно ему, протестанты получали полную свободу вероисповедания, а также право занимать любые государственные должности. Отныне главной для французов становилась не религиозная принадлежность, а верность королю и государству.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 3046
Все лента новостей