Подводный клад

11 октября 2011 года, 13:53
Подводный клад

В Атлантическом океане на глубине 2,5 км обнаружен еще один британский корабль времен Первой мировой войны, наполненный серебром. Согласно заявлению компании Odyssey Marine Exploration, это судно British SS Mantola, затонувшее 9 февраля 1917 года. Mantola стала жертвой германской подводной лодки U-81, сообщает Daily Mail.

Корабль перевозил серебро на сумму £110 тыс., то есть, по расценкам 1917 года, там может находиться около 600 тыс. унций (почти 17 тонн) этого драгоценного металла.

Всего месяц назад Odyssey Marine Exploration нашла на океанском дне судно времен Второй мировой войны SS Gairsoppa, которое заполнено 7 млн унций серебра на сумму £155 млн. Пароход Gairsoppa, шедший в Британию из Индии и атакованный торпедой с нацистской подводной лодки, затонул в 1941 году и покоится в 160 км от Mantola. Крушение произошло в 500 км к юго-западу от Ирландии. Из 84 человек экипажа спасся только один.

Компании Odyssey достанется 80% найденных кладов. Эти средства планируется пустить на будущие поисковые операции. 

Напомним, в марте прошлого года во время исследования морского дна в Балтийском море были обнаружены обломки 12 кораблей возрастом от 100 до 800 лет. Многие из них сохранились очень хорошо, а значит, могли сохраниться и грузы, которые в них перевозили. Эта находка может иметь большое историческое значение. В Балтийском море находятся тысячи потонувших кораблей – от средневековых до затонувших во время мировых войн ХХ века. В этом море не водится корабельный червь, разрушающий деревянные части суден в более соленых водах, а это позволяет кораблям сохраняться в гораздо лучшем состоянии.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 4447
Все лента новостей