Виза в обмен на билет

11 октября 2011 года, 13:08
Виза в обмен на билет

Государственная дума России внесла в Европарламент предложение отменить визы для россиян, прилетающих в государства Шенгенской зоны регулярными рейсами, сообщает РБК со ссылкой на газету «КоммерсантЪ». В случае если Европейский союз согласится с этим предложением, для въезда в Европу россиянам понадобятся только иностранный паспорт и обратный билет.

По мнению автора этой инициативы, депутата от ЛДПР Павла Тараканова, Европе не следует бояться того, что облегчение визового режима приведет к новой волне эмиграции в Европу. Он считает, что «все, кто хотел уехать туда насовсем, уже сделали это в 90-е». Также не следует бояться того, что россияне привезут в Европу оружие и наркотики, так как в российских аэропортах досмотр «строже, чем в любом европейском».

Европейская сторона отнеслась к новой инициативе Госудумы без восторга. Рассмотрение этого предложения займет много времени, заявили в Европарламенте. В частности, социал-демократ Дан Йоргенсен отметил, что «в отличие от России, где все решения принимает один человек, в ЕС нужно прислушиваться ко многим голосам».

Как рассказывал «Вокруг Света», переговоры об переговоры по отмене шенгенских виз между Россией и Европейским союзом идут уже несколько лет. В начале переговорного процесса казалось, что решение об отмене виз будет принято достаточно быстро, однако затем европейская сторона заговорила о необходимости «создать общее экономическое пространство и общий режим безопасности». Тогда же стали называть новые сроки отмены виз — 10-15 лет.

Стороны выработали перечень совместных шагов, предваряющих подписание соглашения об отмене виз. Он включает в себя требования к иностранному паспорту россиян, меры по борьбе с нелегальной миграцией, вопросы по борьбе с преступностью. Самый трудновыполнимый пункт — требование отменить обязательную регистрацию по месту проживания и обеспечить гражданам России условия для свободного перемещения людей в пределах страны проживания.

Пока же Россия и Евросоюз договорились о том, что через два-три года россияне смогут получать шенгенские визы сроком на 5 лет.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 2460
Все лента новостей