Вредные витамины

Вредные витамины

Ученые из университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), Финляндия, обнаружили, что витамины, точнее их избыток, дурно влияют на здоровье пожилых женщин. Об этом сообщает BBC News.

Исследование проводилось на 38 тысячах американских женщин пенсионного возраста, которые сообщали специалистам, какие витамины и минералы они принимали в течение предыдущих двух десятилетий.

Анализ полученных данных показал, что прием добавок с железом повышал риск преждевременной смерти на 2,4%. И чем больше была доза железа, тем выше становилась вероятность смерти. Риск умереть также повышали мультивитамины, фолиевая кислота, витамин B6, магний, цинк и медь. А кальций, напротив, снижал вероятность уйти из жизни раньше срока. 

Впрочем, как отмечают ученые, делать окончательные выводы пока рано, открытие следует подтвердить более масштабным исследованием. А пока специалисты рекомендуют пожилым женщинам знать меру и не злоупотреблять витаминными добавками.

Однако не следует впадать в крайность и отказываться от витаминов вовсе. Напоним, ранее «Вокруг Света» рассказывал о пользе витамина B. Исследование, проведенное сотрудниками Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, продемонстрировало, что витамин В может в два раза уменьшить сокращение мозга у пожилых людей с симптомами болезни Альцгеймера.

А в прошлом году группа ученых из Национального центра редких кожных заболеваний (National Centre for Rare Skin Diseases), Бордо, Франция, обнаружила, что ежедневный прием витаминов, содержащих антиоксиданты и минералы, увеличивает риск развития злокачественной меланомы. Ученые пришли к выводу, что людям, которые и так подвержены большему риску заболевания, а именно тем, чья кожа очень бела, или тем, что подвергались сильному воздействию солнца, стоит воздерживаться от приема витаминных добавок.

Ключевые слова: здоровье, медицина
 
# Вопрос-Ответ