Доступная энергия каждому

11 октября 2011 года, 10:54
Доступная энергия каждому

Выступая на энергетической конференции в Осло, Норвегия, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) призвал обеспечить всеобщий доступ к энергии.

«Нам нужна энергетическая революция», — заявил генсек. При этом, несколько противореча сам себе, он добавил, что энергия должна быть не столько повсеместной, сколько чистой и устойчивой.

Улучшение доступа к источникам энергии имеет ключевое значение для решения глобальных проблем, таких как бедность, изменение климата, нехватка воды, отсутствие медицинского обслуживания и нехватка продовольствия. По данным исследования, опубликованным Международным энергетическим агентством (МЭА), около 1,3 млрд людей не имеют доступа к источникам энергии. Еще около 2,7 млрд используют уголь и древесину для приготовления пищи.

«Для меня этот вопрос представляет не совсем академический интерес. Когда я рос, Корее пришлось пройти через Корейскую войну и крайнюю нищету. Я учился при свечах. Холодильники, кондиционеры или даже простые вентиляторы — это было недоступной роскошью», — сказал 67-летний Пан Ги Мун.

В конференции в Осло, организованной Норвегией и МЭА, приняли участие представители более чем 70 стран мира. Цель конференции — поиск пути финансирования экологически чистой энергии для всех людей в развивающихся странах. ООН установила три цели, которые должны быть достигнуты к 2030 году: обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам, улучшение на 40% эффективности использования энергии, а также удвоение возобновляемых источников.

Исследование МЭА показывает, что потребуется около 48 млрд долларов в год для гарантированного доступа к современным энергетическим услугам к 2030 году. По словам главного экономиста МЭА Фатиха Бирола (Fatih Birol), это всего лишь 3% глобальных инвестиций в энергетику.

Бирол сказал, что использование грязных видов топлива для приготовления пищи было на втором месте по числу преждевременных смертей после СПИДа. Такое приготовление пищи убивает 1,5 млн женщин и детей ежегодно. Если не найти решение этой проблемы, очень скоро она станет основной причиной преждевременных смертей по всему миру.

С финансовой точки зрения, организация всеобщего доступа к источникам энергии приведет лишь к 1,1% роста глобального спроса на энергию, так как бедные семьи по-прежнему будут ограничены в потреблении. А рост выбросов парниковых газов увеличится всего на 0,7% согласно расчетам МЭА.

Напомним, что проблема получения энергии из альтернативных источников стоит давно. Так в США начала работу крупнейшая фотогальваническая электростанция.

Ключевые слова: экология, энергетика
Просмотров: 2883
Все лента новостей