Непобедимая гонорея

11 октября 2011 года, 11:43
Непобедимая гонорея

Британские врачи заявляют, что антибиотики, обычно используемые для лечения гонореи, в настоящий момент не являются достаточно эффективными, так как гонококки, вызывающие заболевание, стали в значительной степени устойчивыми к препаратам. Об этом сообщает BBC News.

Агентство по охране здоровья (Health Protection Agency) предупреждает, что мы движемся к точке, когда болезнь станет неизлечимой, если не будут найдены новые методы лечения. Пока врачам рекомендуется отказаться от использования цефиксима для лечения, а вместо него лечить с помощью двух более мощных антибиотиков: один в форме таблеток, а второй — инъекционный. По словам агентства эти изменения необходимы из-за возрастающей резистентности.

Исследования образцов, взятых у пациентов и выращенных в лабораторных условиях, показали, что восприимчивость к антибиотику цефиксим снизилась почти в 20% случаев в 2010 году. В 2009 году снижение было отмечено только в 10% случаев. А в 2005 году в Великобритании не было найдено ни одной бактерии гонококка с резистентностью к цефиксиму.

Бактерия гонококка, которая вызывает инфекцию, имеет необычную способность адаптироваться к антибиотикам. В длинном списке антибиотиков, к которым она невосприимчива, уже есть пенициллин, тетрациклин, ципрофлоксацин, а теперь и цефиксим.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует изменять препараты первого выбора, только когда неэффективность лечения достигает отметки в 5% больных. Но для цефиксима вносится превентивное изменение в связи с тревожным ростом резистентности.

Профессор Кэти Айсон (Cathy Ison) — эксперт по гонорее в Агентстве по охране здоровья — сказала: «Наши лабораторные тесты показали резкое снижение чувствительности препаратов, которые мы использовали в качестве основного лечения инфекции. Это представляет реальную угрозу, что гонорея будет неизлечима в будущем».

Агентство рекомендовало пересмотреть основные принципы лечения гонореи. Однако, это не решит проблемы, так как история учит тому, что вместе с изменением лечения, будет развиваться и резистентность к этому лечению. В случае отсутствия каких-либо альтернативных методов лечения, человечество может столкнуться с ситуацией, что гонорея станет неизлечимой.

Тем временем в Японии обнаружен новый штамм гонореи, устойчивый ко всем известным антибиотикам. Это означает, что, возможно, мир стоит на пороге новой глобальной эпидемии.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2490
Все лента новостей