Вирус-сверхгигант

Вирус-сверхгигант

В морской воде у берегов Чили обнаружен гигантский вирус, превышающий по размерам все, до сих пор известные. Об этом сообщает BBC со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Учёные назвали этот уникальный микроорганизм Megavirus chilensis — «мегавирус чилийский».

Его размеры в 10 раз превышают средний размер вируса, а толщина составляет 0,7 микрометра, каковой показатель также является рекордным. Megavirus chilensis можно разглядеть в обычный световой микроскоп, в то время, как другие вирусы — только в электронный. «Он больше некоторых бактерий», — говорит профессор Жан-Мишель Клавьер (Jean-Michel Claverie) из университета Экс-Марсель (Aix-Marseille Université) во Франции, ведущий автор исследования.

Генотип чилийского мегавируса состоит из тысяч генов. Как всякий уважающий себя вирус, этот гигант не размножается сам, а полагается в этом на организм-хозяин, в качестве которого, в данном случае, по-видимому, выступают амёбы. Исследования показали, что Megavirus chilensis создаёт внутри этих одноклеточных существ «троянские» псевдоклетки, которые и реплицируют (т.е. размножают) вирус.

То, что вирус со столь удивительными свойствами так долго находился вне поля зрения учёных, неудивительно: морские глубины изучены ещё крайне мало. По словам проф. Клавьера, подобные исследования являются одними из наиболее перспективных в микробиологии. 

Последние биологические новости показывают, насколько мало мы ещё, на самом деле, знаем о живом мире нашей планете. Так, недавно «Вокруг Света» рассказывал, как биологи из университета Эксетера (University of Exeter) в Великобритании обнаружили целый новый уникальный тип грибов буквально в пруду рядом с университетским кампусом. Эти существа, распространённые, как выяснилось впоследствии, по всему миру в большом разнообразии форм, получили название Cryptomycota — «cкрытые грибы».

Ключевые слова: биология
 
# Вопрос-Ответ