Печальный конец

10 октября 2011 года, 18:20
Печальный конец

Пять всемирно известных картин, включая полотна Пикассо и Матисса, украденных из музея во Франции весной прошлого года, могли быть уничтожены вместе с мусором. Если данная версия подтвердится, это станет крупнейшей катастрофой за всю историю искусства, сообщает Daily Mail

Напомним, что кража была совершена в мае 2010 года: вор пробрался в парижский городской музей современного искусства (Museum of Modern Art), что рядом с Эйфелевой башней, и вырезал из рам пять картин. Спящая охрана и неисправная сигнализация позволили похитителю вынести из музея  следующие полотна: «Голубь с зеленым горошком» Пабло Пикассо (Pablo Picasso), «Пастораль» Анри Матисса (Henri Matisse), «Олива близ Эстака» Жоржа Брака (Georges Braque), «Женщина с веером» Амедео Модильяни (Amedeo Modigliani) и «Натюрморт с подсвечниками» Фернана Леже (Fernand Leger).

Более года полиция потратила на поимку троих преступников — самого вора и двух его сообщников. Однако картины не найдены по сей день. Вор Джонатан Б. (Jonathan B), 34-летний часовой мастер, сообщил детективам, что вынеся картины из музея, запаниковал, уничтожил их и выбросил в мусорный бак. Мусор из бака был высыпан в мусоровоз, который прессует отходы, после чего, вероятно, попал на свалку. Полиция не исключает, что так оно и было, но поиски ценнейших картин продолжает. Общая стоимость украденных шедевров составляет около 200 млн.

Музей современного искусства в Париже открылся в 1961 году, он считался одним из самых безопасных в Европе. До прошлого года самой крупной нераскрытой кражей предметов искусства стала ограбление музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, США, в 1990 году. Тогда воры унесли 13 работ общей стоимостью более $500 млн. Картины не найдены. 

Интересно, что кражи картин известных авторов как правило осуществляются под заказ. Сбыть на открытом рынке такие картины практически невозможно — их узнает любой эксперт, к которому обратятся за оценкой стоимости картины.

Ключевые слова: искусство, преступность
Просмотров: 3687
Все лента новостей