Мозг-оптимист

10 октября 2011 года, 16:47
Мозг-оптимист

Оптимизм — скорее, не сознательная жизненная позиция, а свойство, заложенное в нас от природы. К тому же, весьма полезное для здоровья свойство, сообщает BBC со ссылкой на журнал Nature Neuroscience.

В свежем номере этого уважаемого издания была опубликована статья учёных из университетского колледжа Лондона (University College London), исследовавших оптимизм опытным путем. В их эксперименте приняло участие 14 добровольцев, которых сначала попросили оценить вероятность ряда плохих событий в будущем — например, развода, или того, что они заболеют раком. После этого людям сообщали, насколько, по статистике, такие события действительно могут с ними произойти. При этом фиксировалась активность разных областей мозга испытуемых. Наконец, в конце эксперимента их просили ещё раз оценить те же риски.

Оказалось, что оптимистов переубедить значительно сложнее, чем пессимистов. Например, учёные сказали участникам эксперимента, что вероятность заболеть раком для них составляет 30%. Те, кто до этого оценивали её в 40%, после этого говорили о всего лишь 31%. Зато люди, исходно оценивавшие свой риск превратиться в онкологических больных только в 10%, получив плохие новости, пересматривали свой прогноз в худшую сторону весьма незначительно.

Томография мозга участников эксперимента показала: при получении хороших новостей у всех людей активизируются лобные доли головного мозга — считается, что они отвечают за исправление ошибок. Что же касается плохих новостей, то они вызывают столь же сильную реакцию только у пессимистов. У оптимистов же лобные доли при получении плохих известий практически «молчат». То есть, мозг просто отказывается обрабатывать негативную информацию.

Оптимистами, по словам доктора Тали Шарот (Tali Sharot), являются около 80% людей, хотя и не все это признают. С одной стороны, это хорошо: оптимисты живут дольше и реже болеют. С другой, они склонны недооценивать риски и опасности. Марк Твен говорил, что печальней вида молодого пессимиста может быть только вид старого оптимиста.

Между прочим, социологические опросы показывают, что россияне в последние годы становятся более склонными к пессимизму — во всяком случае, в отношении личных финансов.

Просмотров: 4517
Все лента новостей