Премия за макроэкономику

10 октября 2011 года, 15:22
Премия за макроэкономику

Лауреатом премии памяти Альфреда Нобеля в области экономики за 2011 год стали профессор Нью-Йоркского университета (New York University), США, Томас Сарджент и профессор Принстонского университета (Princeton University), США, Кристофер Симс (Christopher A. Sims), сообщает сайт Нобелевского комитета. Премия присуждена за «эмпирические исследования источника и эффекта в макроэкономике» (empirical research on cause and effect in the macroeconomy).

Премия в области экономики была учреждена в 1968 году Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле и вручается с 1969 года. Учредителем награды выступил Банк Швеции. Правила присуждения, денежная сумма и престиж «экономической» премии — те же, что у «классических», в число которых она не входит лишь формально. Первыми обладателями премии стали европейские ученые Ян Тинберген (Нидерланды, 1903–1994) и Рагнар Фриш (Норвегия, 1895–1973).

Среди лауреатов премии по экономике один советский экономист — Леонид Канторович, отмеченный нобелевским комитетом в 1975 году. А в 2007 году премию получил выходец из России Леонид Гурвиц (Leonid Hurwicz). В прошлом году премию получили Питер Даймонд (Peter A. Diamond) из Массачусетского технологического института (MIT), США, Дейл Мортенсен (Dale T. Mortensen) из Северо-Западного университета (Northwestern University), США, и Кристофер Писсаридес (Christopher A. Pissarides) из Лондонской школы экономики (London School of Economics), Великобритания. Премия была присуждена за анализ рынков (analysis in markets with search frictions).

Напомним, что премию по физиологии и медицине в этом году получили Брюс Бётлер (Bruce A. Beutler), Жюль Хоффманн (Jules A. Hoffmann) и Ральф Штейнман (Ralph M. Steinman) за работы по активизации врожденного иммунитета. Премия по физике была поделена пополам: одна половина была присуждена Солу Перлмуттеру (Saul Perlmutter), а другая была, в свою очередь, разделена между Брайаном П. Шмидтом (Brian P. Schmidt) и Адамом Г. Риссом (Adam G. Riess). Всех трех ученых отметили «за открытие ускорения расширения Вселенной путем наблюдений за отдаленными сверхновыми». Премию по химии получил Даниэль Шехтман (Daniel Shechtman) «за открытие квазикристаллов». Премия по литературе досталась шведскому поэту Томасу Транстрёмеру (Tomas Tranströmer), а Нобелевская премия мира — трем женщинам: Элен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson Sirleaf) и Леймах Гбови (Leymah Gbowee) из Либерии, и Тавакул Карман (Tawakul Karman) из Йемена.

Ключевые слова: награды, экономика
Просмотров: 2435
Все лента новостей