Дизельное топливо на пляже

10 октября 2011 года, 12:18
Дизельное топливо на пляже

Дизельное топливо, вытекшее из большого грузового судна, напоровшегося на риф у берегов Новой Зеландии, стало вымываться на берег в районе знаменитых новозеландских пляжей, сообщает агентство Associated Press. Тем временем, работы по предотвращению утечки топлива временно прекращены из-за непогоды.

Напомним, что контейнерное судно под названием Рена (Rena), длина 236 м., путешествующее под флагом Либерии, напоролось на риф в 22 км от порта Тауранга. Это произошло в среду, а уже к пятнице стало ясно, что объем вытекшего топлива достаточно велик. Сохраняется опасность того, что судно развалится, однако пока все 25 членов экипажа остаются на борту корабля. За время спасательных работ из топливных баков удалось извлечь только 10 метрических тонн. По мнению специалистов, на борту корабля остается еще 200 тонн. По предварительным оценкам около 30 метрических тонн топлива вылилось в море.

Это крушение сравнивают с выбросом нефти с нефтяного танкера «Эксон Вальдез» (Exxon Valdez) в 1989 году. Тогда у берегов Аляски в океан вылилось 262 тыс. баррелей нефти. Нынешняя катастрофа гораздо меньше по масштабу, но пострадавшее судно находится гораздо ближе к берегу, поэтому опасность того, что дизельное топливо прибьет к берегу, и будет повреждена первозданная среда новозеландского побережья, гораздо выше.

На сегодняшний день это не единственное морское бедствие. На другом конце света, у берегов Норвегии, этой ночью возник пожар на российском судне «Академик Лазарев». К утру он был благополучно потушен, сообщает РБКсо ссылкой на норвежские СМИ. Для тушения пожара были задействованы пять судов и несколько самолетов, однако эвакуировать людей с «Академика Лазарева» не потребовалось. Никто из 30 членов экипажа, находившихся на борту, не пострадал.  

Ключевые слова: экология, катастрофы
Просмотров: 2832
Все лента новостей