Детей Японии проверят

10 октября 2011 года, 13:07
Детей Японии проверят

Японские работники здравоохранения проверят более 300 тыс. детей, проживающих вблизи атомной станции Фукусима, Япония. Об этом сообщает BBC News.

Родители выразили озабоченность в связи с ростом патологий щитовидной железы и радиации, ссылаясь на доклады об аналогичных проблемах после взрыва в Чернобыле, Украина, в 1986 году.

Станция Фукусима пострадала в результате землетрясения и цунами в марте этого года. Тогда погибли около 20 тыс. человек. По сей день сохраняются проблемы, вызванные, в первую очередь, радиационным загрязнением.

Обследования детей начались после неофициальных данных, которые показали, что 10 из 130 детей, эвакуированных из района Фукусимы, имели гормональные или другие нарушения в щитовидной железе. Но проводившие данные исследования заявили, что не смогли установить связь между нарушениями и последствиями аварии в Японии.

Врачи надеются проверить около 360 тыс. людей в возрасте до 18 лет, а так же обеспечить регулярные последующие осмотры. В воскресенье были проверены 100 тыс. детей, чьи щитовидные железы являются более восприимчивыми к радиоактивному йоду, чем щитовидные железы взрослых. Японские власти уверяют, что никакого риска для детей нет, если они живут за пределами 20 км зоны отчуждения.

Но жители продолжают волноваться, проводя параллели с Чернобыльской катастрофой в 1986 году, которая наглядно показала связь между радиацией и раком щитовидной железы. Более 6000 случаев рака были выявлены у людей, которые на момент аварии были детьми и подростками и подверглись воздействию радиоактивных осадков.

Правительство Японии считает, что на восстановление и обеззараживание территорий может потребоваться не один год.

Ключевые слова: здоровье, катастрофы
Просмотров: 2419
Все лента новостей