В Египте снова убивают

В Египте снова убивают

В Каире, Египет, произошла самая кровавая стычка между мусульманами, христианами, а затем и армией, со времен революции, произошедшей в прошлом феврале. По меньшей мере, 24 человека были убиты и более 200 ранены, сообщает Associated Press.

Беспорядки начались в северной части Каира и завершились около телевизионной башни, неподалеку от печально известной после революции площади Тахрир, а затем распространились дальше по улицам города. По словам участвовавших в демонстрации протеста христиан, демонстрация началась совершенно мирно: это была сидячая демонстрация около телевизионной башни. Причиной послужило нападение на одну из коптских церквей.

Однако когда рядом с телебашней собралось около тысячи христиан и принялось распевать протестующие лозунги, осуждающие военизированное правительство, на них напали какие-то бандиты в штатской одежде и начали кидаться камнями. «Акция протеста была мирной. Мы хотели, как обычно, провести сидячую демонстрацию. На нас напали бандиты, а военный автомобиль заехал на тротуар и переехал, по крайней мере, человек десять, я их видел», — рассказал Эссам Халили (Essam Khalili), участвовавший в демонстрации. Другие участники демонстрации поддержали его, добавляя, что военные начали в них стрелять, после чего протестующие также открыли огонь по армии.

«Я видел, как голова человека раскололась на две половины, а тело другого человека стало плоским, когда по нему проехал военный автомобиль. Часть мусульман, когда увидели кровь, присоединились к христианам, чтобы помочь бороться против армии», — добавил Ахмад Яхья (Ahmed Yahia), мусульманин, живущий рядом с телевизионной башни. В показанном по телевизору видео можно видеть военный автомобиль, врезающийся в толпу, и коптов, атакующих солдата, в то время как священник пытается его защитить.

Христиане, составляющие около 10% от общего населения Египта (ок. 80 млн человек), винили правящий на данный момент страной военный совет в том, что он слишком снисходительно относится к нападениям на христиан и христианские церкви. За последнее время ультраконсервативные мусульмане напали уже на две христианские церкви и сожгли немало домов рядом с ними.

Напомним, что демонстрации с требованием отставки президента, а затем и беспорядки начались в Каире 25 января 2011 года. За две недели в Египте погибло не менее 300 человек и не менее 5 тысяч получили ранения разной степени тяжести. 11 февраля, спустя две недели после начала беспорядков, Мухаммад Хосни Сайид Мубарак, 4-й президент Египта, объявил о своей отставке и передаче власти Высшему совету вооруженных сил.

 
# Вопрос-Ответ