Ничего святого

07 октября 2011 года, 16:13
Ничего святого

Развалины на холме Гёбекли-Тепе (Göbekli Tepe) в Турции, считавшиеся храмовым комплексом раннего неолита, могли быть просто скоплением жилищ. Доказательства этого археолог Тед Бэннинг (Ted Bаnning) из университета Торонто (University of Toronto), Канада, излагает в своей статье в журнале Current Anthropology («Современная антропология»).

Холм Гёбекли-Тепе был раскопан в 1995 году стамбульским отделением Немецкого археологического института (Deutsche Archäologische Institut, DAI) в сотрудничестве с музеем Шанлыурфа (Şanlıurfa) под руководством Клауса Шмидта (Klaus Schmidt). Сначала найденные там камни сочли следами обычной стоянки каменного века, однако дальнейшие находки заставили учёных отбросить это представление. 

В древнейшем слое, датируемом IX тыс. до н.э. обнаружились развалины четырёхугольных зданий с колоннами, полами из обожжённого известняка и скамьями. На колоннах были  рельефные рисунки животных и абстрактные пиктограммы. Эти здания в более поздние эпохи застраивались, кроме того, в них было найдено кремниевое оружие и кости животных. Всё это навело археологов на мысль, что они имеют дело с древним комплексом святилищ, в которых производились некие ритуалы, связанные с охотой.

Бэннинг, однако, придерживается иного мнения. Он считает, что обработанный кремень и кости — следы повседневной активности: приготовления пищи, изготовления каменных орудий. А значит, утверждает он в своей статье, эти сооружения постоянно населяло большое количество людей.

Что же касается барельефов и надписей, то их наличию канадский археолог также находит иное объяснение. «Древнее искусство, особенно монументальное, принято привязывать к неким сакральным целям, не связанным с домом, — пишет Бэннинг. — Между тем, есть обширный пласт доказательств того, что и в те времена люди вкладывались в декорацию своего домашнего пространства, чтобы почтить память предков, рассказать о собственных заслугах, или увековечить благодарность покровителю; а также бытовавшей практики инициаций и других ритуалов, проводимых в домашних условиях».

Археолог проводит параллель между сооружениями из Гёбекли-Тепе и огромными деревянными общими домами аборигенов северо-западного побережья Северной Америки, украшенными масштабными произведениями искусства и тотемами.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 4155
Все лента новостей