Нобелевская премия в женских руках

07 октября 2011 года, 13:19
Нобелевская премия в женских руках

Нобелевскую премию мира в этом году получили 3 человека: Элен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson Sirleaf) и Леймах Гбови (Leymah Gbowee) из Либерии, а также Тавакул Карман (Tawakul Karman) из Йемена, сообщает сайт Нобелевского комитета. Премия присуждена за «ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за право женщин полноценно участвовать в работе по построению мира».

Элен Джонсон-Серлиф является первой в истории женщиной-президентом Либерии. Она пришла в 2006 году, после окончания Второй гражданской войны в Либерии. Для прекращения войны работала и Леймах Гбови, организовавшая в стране движение за мир. Известна ее антивоенная кампания, организованная в 2003 году по примеру Лисистраты — тысячи женщин отказывались от близости со своими мужчинами, пока те не прекратят войну. Заодно женщины грозили воякам проклятием, каковая угроза на африканском континенте воспринимается несколько серьезнее, чем принято в Европе ХXI века. Еще одним важным ее достижением является змаетное увеличение доли женщин, голосующих на выборах. Наконец, Тавакул Карман создала в 2005 году организацию «Женщины-журналисты без границ», задача которой — популяризация информации о правах человека и борьба за их соблюдения. Карман ведет активную политическую деятельность и является лидером протестного движения в Йемене. 

В прошлом году Нобелевскую премию мира получил диссидент из Китая Лю Сяобо (Liu Xiaobo) «за долгие усилия по борьбе за права человека в Китае». В декабре 2009 года Лю Сяобо (Liu Xiaobo) приговорили к одиннадцати годам тюремного заключения за «подстрекательство к свержению государственной власти». Он является участником продемократических демонстраций протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, является главным автором «Хартии 08», открытого письма 300 общественных деятелей Китая к властям страны с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ.

За год, прошедший с объявления Лю Сяобо нобелевским лауреатом, ничего не изменилось, пишет сегодня BBC News. Лю Сяобо по-прежнему находится в тюрьме в Китае. Давление международного сообщества не облегчило его судьбу и даже наоборот. Жена диссидента, Лю Ся (Liu Xia) помещена под домашний арест.

Ключевые слова: награды
Просмотров: 3358
Все лента новостей