Южная моль в Британии

07 октября 2011 года, 14:48
Южная моль в Британии

На юге Англии, в графстве Дорсет, возникла колония редкой ночной бабочки Trigonophora flammea из семейства совок, сообщает BBC со ссылкой на британский Фонд охраны бабочек (Butterfly Conservation). До сих пор считалось, что этот вид характерен для стран Средиземноморья, в Британии его представителей видели считанные разы.

Биологи отмечают аномально большое количество видов животных, переселившихся в последние годы в Англию с юга, по причине потепления местного климата. Однако 2011 год, даже на фоне нескольких предшествующих, удивляет учёных. «Осень — традиционно хорошее время для видов-мигрантов, но их количество и видовое разнообразие в этом году — это что-то особенное», — говорит Марк Парсонс (Mark Parsons), глава организации по охране бабочек.

Сейчас некоторые южные виды ночных бабочек (в просторечии — молей) встречаются в Ирландии и даже Шотландии, говорят эксперты.

Отметим, что глобальное изменения климата приводит к нашествию на Британские острова не только представителей отряда Чешуекрылых (то есть, молей и дневных бабочек), но и птиц. Ранее невиданные на Туманном Альбионе пернатые прилетают сюда из Франции и центральной Европы. «Коренные» же британские птицы вынуждены переселяться на север; но поскольку им сложно найти новые ареалы обитания, многие виды могут полностью исчезнуть. Под угрозой вымирания сегодня находятся такие птицы, как шотландская куропатка, малый пестрый дятел и луговой конек.

И это ещё цветочки. Если выбросы парниковых газов не удастся сократить, и потепление будет продолжаться, к 2060-2070 годам в Британии наступят суровые времена: летом жара будет достигать 40°С, что приведет к засухам и нехватке воды. Прибрежные районы на юго-востоке рискуют, напротив, уйти под воду. О том, что при этом будет с фауной страны, лучше не думать.

Ключевые слова: экология, флора и фауна
Просмотров: 3070
Все лента новостей