Коварный риф

07 октября 2011 года, 13:06
Коварный риф

Большое контейнерное судно водоизмещением 47 тыс. тонн напоролось на риф у берегов Новой Зеландии, в результате чего начало вытекать тяжелое дизельное топливо. Инцидент произошел в среду, 5 октября, в 12 морских милях от гавани Тауранга, сообщает BBC News.

По словам властей, течь вероятнее всего вызвана повреждением труб, но не топливных баков. 25 членов экипажа на борту судна находятся в безопасности и пытаются остановить утечку нефти.

Стивен Джойс (Steven Joyce), министр транспорта Новой Зеландии, говорит, что ситуация хуже, чем предполагалось до сих пор. Он отмечает, что в море вылилось значительное количество топлива, и судно может развалиться, поскольку его позиция на рифе «ненадежна». Оценить, какое количество из 1700 тонн топлива вытекло, пока невозможно. 

Напомним, что недавно нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell взяла на себя ответственность за две крупные утечки нефти в дельте реки Нигер на юге Нигерии. Из-за этих утечек местные рыбаки лишились средств к существованию. 

Первый разлив нефти в густонаселенном районе в дельте реки произошел в октябре 2008 года, а второй — в декабре того же года, но не был устранен до февраля 2009-го. В результате загрязненными оказались реки и водные пути на большой территории, что нанесло огромный ущерб благосостоянию 69 тыс. человек из поселения Бодо в регионе Огониленд.

Четыре морских птицы уже найдены мертвыми в нефтяном пятне, которое растянулось на 5 км от корабля. Мониторинговый полет над кораблем в четверг после полудня показал, что нефтяное пятно увеличилось по размеру в два раза в сравнении с предыдущим днем

Ключевые слова: транспорт, происшествия
Просмотров: 3091
Все лента новостей