Печальный счет

07 октября 2011 года, 10:01
Печальный счет

Количество жертв в Сирии превысило 2900 человек за период с начала продемократических протестов по сей день. Такие сведения предоставила ООН, сообщает BBC News. Активисты оппозиции утверждают, что в среду в разных частях страны погибли 16 человек.

Президент Башар аль-Ассад (Bashar al-Assad) объявил о том, что местные выборы пройдут в декабре этого года. Впрочем, непохоже, что это может успокоить протестующих. Многие из них прекратили призывать к реформам и теперь настаивают на свержении Ассада. 

Руперт Колвиль (Rupert Colville), представитель Комиссии ООН по правам человека, говорит, что в последние подсчеты жертв протестов не включены пропавшие без вести.

Во вторник, 4 октября, в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по вопросу резолюции по Сирии. Россия и Китай наложили вето на резолюцию, вызвав недовольство США и их союзников. МИД РФ осудил текст данной резолюции, так как, по мнению российского внешнеполитического ведомства, он содержит санкции карательного характера. А министр иностранных дел Франции Ален Жюппе подверг поступок Китая и России жесткой критике и заявил, что текст резолюции не содержит и малейшего намека на возможную военную интервенцию.

С марта этого года в Сирии проходят масштабные акции протеста, связанные с волнениями во всем арабском мире, в частности с ситуацией в Египте и Тунисе. Официальные лица отмечают, что среди убитых немалую долю составляют работники полиции и военнослужащие, обеспечивавшие порядок во время акций протеста.

Министерство иностранных дел (МИД РФ) рекомендовало гражданам России воздержаться от посещения Сирии.

Просмотров: 1995
Все лента новостей