Нобелевская премия отстанется в Швеции

06 октября 2011 года, 15:17
Нобелевская премия отстанется в Швеции

Лауреатом Нобелевской премии по литературе этого года стал поэт из Швеции Томас Транстрёмер (Tomas Tranströmer), сообщает сайт Нобелевского комитета. Ему присудили премию за то, что «его емкие, прозрачные образы дают нам новое видение реальности»

Томас Транстрёмер является одним из самых знаменитых ныне живущих шведских поэтов. Он автор 12 сборников стихов и прозы. Его стихи отличаются большой наполненностью метафорами и строгой формой. На русский язык стихи Транстрёмера переводил Анатолий Кудрявицкий.

Напомним, что премию по физиологии и медицине в этом году получили Брюс Бётлер (Bruce A. Beutler), Жюль Хоффманн (Jules A. Hoffmann) и Ральф Штейнман (Ralph M. Steinman) за работы по активизации врожденного иммунитета. А премия по физике была поделена пополам: одна половина была присуждена Солу Перлмуттеру (Saul Perlmutter), а другая была, в свою очередь, разделена между Брайаном П. Шмидтом (Brian P. Schmidt) и Адамом Г. Риссом (Adam G. Riess). Всех трех ученых отметили «за открытие ускорения расширения Вселенной путем наблюдений за отдаленными сверхновыми». Премию по химии получил Даниэль Шехтман (Daniel Shechtman) «за открытие квазикристаллов».

Завтра будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира. А в следующий понедельник станет известен обладатель «премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году.

В прошлом году Нобелевскую премию по литературе получил Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa), Перу. Он стал одиннадцатым Нобелевским лауреатом по литературе, писавшим на испанском языке. А Нобелевских лауреатов по литературе из России всего пять: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский.

Просмотров: 3034
Все лента новостей