Долгожданная свобода

06 октября 2011 года, 13:32
Долгожданная свобода

Работник продовольственного магазина в Техасе, США, получил долгожданную свободу, проведя 25 лет в тюрьме за убийство жены, которого не совершал. Тесты ДНК показали, что преступление совершил другой мужчина, сообщает Associated Press.

57-летний Майкл Мортон (Michael Morton) был осужден по косвенным уликам и приговорен к пожизненному заключению в августе 1986 года за убийство жены Кристин (Christine). Все эти годы Мортон утверждал, что ушел на работу, оставив дома живых и невредимых жену и трехлетнего сына, а убийство совершил незваный гость.

Обвинители придерживались иной точки зрения: по их мнению, Мортон убил жену в припадке ярости из-за того, что она отказалась вступить с ним в половую связь после празднования ее 32-го дня рождения. 

После того как окружной судья Сид Харл (Sid Harle) провозгласил Мортона свободным человеком, он обнялся со своими родителями и пообщался с журналистами, с трудом сдерживая слезы. Он заявил, что благодарит Бога за то, что его случай не был делом о преступлении, за которое подсудимому грозит смертная казнь. Мортону удалось сохранить жизнь, так что у организации Innocence Project было время, чтобы доказать его невиновность.

Нью-йоркская организация Innocence Project специализируется на анализе ДНК, что позволяет отменить ошибочные приговоры. Этим летом, используя прежде недоступную технологию, власти обнаружили ДНК Кристин Мортон на окровавленном платке, найденном возле дома Мортонов вскоре после ее смерти, а также ДНК убийцы, имя которого не разглашается.

Прокурор Джон Брэдли (John Bradley) согласился дать свободу Мортону после того, как ДНК неназванного убийцы была обнаружена на уликах другого похожего убийства, совершенного в январе 1988 года, то есть уже после заключения Мортона в тюрьму.  Судья Харл подписал соглашение, рекомендующее отменить обвинение Мортона, которое было передано в уголовный апелляционный суд штата. Этот суд примет окончательное решение, которое может предусматривать выплату невинно осужденному Майклу Мортону государственной компенсации в размере $80 тыс. за каждый год, проведенный в тюрьме, то есть в общей сложности около $2 млн.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 3941
Все лента новостей