Короны на выставке

06 октября 2011 года, 12:06
Короны на выставке

В Израиле были выставлены редкие рукописи Библии, принадлежавшие еврейской общине Дамаска, Сирия. Об этом сообщает Associated Press. Сейчас книги находятся в национальной библиотеке Израиля. Большая часть из них выставлялась на всеобщее обозрение всего один раз — это было более 10 лет назад. На этот раз публике были представлены 3 рукописи из коллекции, в том числе самая древняя и важнейшая из них.

Возраст книг составляет от 700 до 1000 лет. Они были написаны на Ближнем Востоке и в Европе и представляют собой образцы каллиграфии и иллюстрирования. В некоторых из них встречается ювелирной точности микрография — украшении выполненные из символов еврейского алфавита. Интересно, что, эта коллекция носит название «Короны Дамаска», хотя ни одна из этих книг не была написана в этом городе.

Самая древняя книга из коллекции была написана в 10 веке на территории современного Израиля. Эта книга стала источником важной информации для ученых — она написана под влиянием двух конкурировавших школ и, поэтому, позволяет проследить за эволюцией библейского текста. Она была куплена в 1914 году Давидом Соломоном Сассооном (David Solomon Sassoon), британским коллекционером, и доставлена в Британию. Библиотека приобрела рукопись в 1975 году.

Напомним, что недавно в руки историков попало, возможно, самое раннее изображение Иисуса Христа. Металлическая платина, на которой выбито лицо мужчины с терновым венком на голове, попала в руки библейского историка и археолога Давида Элкингтона (David Elkington), Великобритания. Надпись под изображением, сделанная на древнееврейском языке, читается как «Спаситель Израиля». Это изображение является частью коллекции из 70 металлических книг, каждая из которых содержит от пяти до 15 листов, скрепленных металлическими кольцами. Предположительно, они были найдены между 2005 и 2007 гг. в Иордании.

По мнению главы Иорданского управления древностей (Jordan’s Department of Antiquities) Зиада аль Саада (Ziad al-Saad), книги были написаны первыми последователями Иисуса Христа вскоре после Его смерти. Он утверждает, что это одно из самых значительных открытий в истории археологии, сравнимое по значимости с открытием свитков Мертвого моря в Кумране, Израиль.

Ключевые слова: религия
Просмотров: 2563
Все лента новостей