Старые грехи

06 октября 2011 года, 10:25
Старые грехи

В Германии были открыты сотни расследований по делам бывших стражников нацистских лагерей смерти, которых раньше считали слишком старыми для привлечения их к ответственности. Об этом сообщает Associated Press. Власти приняли такое решение после того, как в мае суд вынес обвинительный приговор 91-летнему уроженцу Украины Джону Демьянюку (John Demjanjuk).

Это был первый случай, когда нацистского преступника осудили без прямых доказательств его участия в убийствах. Курт Шримм (Kurt Schrimm), прокурор, возглавляющий расследование, считает, что такой метод может быть использован в других делах. Принимая во внимание возраст подозреваемых, обвинители хотят начать процессы, не дожидаясь результатов апелляционных слушаний по делу Демьянюка. «Мы не можем долго ждать, поэтому уже начали свои расследования», — заявил господин Шримм.

Курт Шримм рассказал, что возглавляемая им группа проверит все документы для поиска случаев, подобных делу Демьянюка. Он ожидает, что около 1 тыс. человек, живущих в Германии и за ее пределами, еще может предстать перед судом, однако пока не называл имен. «Мы должны проверить всех, начиная с тех, о которых мы больше всего знаем»,— поделился с журналистами господин Шримм.

Между тем Ефраим Цурофф (Efraim Zuroff), представляющий центр Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Center), объявил, что они планируют запустить новую кампанию по поиску нацистских преступников. Он сказал, что процесс над Демьянюком открыл новые возможности для обвинения, о которых раньше не могли бы и представить. «Это может стать очень интересным финалом, — рассказал журналистам в телефонном разговоре Цурофф.

Напомним, суд приговорил Демьянюка к 5 годам лишения свободы. Первый раз Демьянюк предстал перед судом в Израиле в 1986 году. Он был признан виновным в убийстве евреев в лагере смерти Треблинка и приговорен к смертной казни. Свидетели обвинения отмечали, что даже на фоне ужасов, обычных в немецких концентрационных лагерях, он отличался особой жестокостью. Через пять лет обвинения были сняты, так как суд решил, что вынес приговор не тому человеку.

Ключевые слова: история, преступность
Просмотров: 4826
Все лента новостей