Стволовые клетки «под ключ»

06 октября 2011 года, 11:19
Стволовые клетки «под ключ»

Исследователи из Нью-Йоркского фонда стволовых клеток (New York Stem Cell Foundation) разработали новый метод получения искусственных стволовых клеток, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на журнал Nature. Это настоящий научный прорыв, однако, не без некоторых проблем.

Американские учёные имплантировали ДНК клеток кожи пациента в донорские яйцеклетки. В результате получались стволовые клетки с одним, но важным недостатком: они несли в себе генетический материал не только пациента, но и донора. То есть, в них было слишком много генетического материала, что мешало их нормальному функционированию.

Если это препятствие удастся обойти, можно будет эффективно бороться со многими болезнями. Ведь стволовые клетки обладают способностью превращаться в любые клетки и ткани организма, что открывает огромные перспективы в медицине.

Напомним, что ранее учёным уже удалось получить стволовые клетки из других клеток кожи, правда, совсем другим способом — путём их перепрограммирования с помощью вирусов. Клетки, полученные таким образом, называются индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPS). 

Эффективность использования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) в настоящее время ставится многими исследователями под вопрос. Ряд учёных полагают, что такие клетки хранят часть информации, полученной от родительской ткани, а значит, могут повести себя непредсказуемо. Кроме того, как сообщал недавно «Вокруг света», iPS часто имеют генные отклонения, могущие привести к опасным мутациям. Правда, ещё в 2009 году американские биологи научились удалять из плюрипотентных стволовых клеток вызывающие рак гены.

Заметим также, что американские учёные разработали метод изучения развития тяжелых и трудноизлечимых генетических болезней, путём наблюдений за дифференцикцией и ростом iPS.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 2714
Все лента новостей