Борозда между правдой и вымыслом

05 октября 2011 года, 18:44
Борозда между правдой и вымыслом

Парацингулярная борозда (paracingulate sulcus), находящаяся в лобной доле мозга, может отвечать за адекватную оценку человеком его воспоминаний. Об исследовании нейрофизиологов из Кембриджского университета (Cambridge University) рассказывает газета Daily Mail, со ссылкой на Journal of Neuroscience («Неврологический журнал»).

Британские учёные поставили ряд простых экспериментов на здоровых людях, у которых парацингулярная борозда была выражена либо чрезвычайно хорошо, либо, напротив, была еле различима. Всего таких добровольцев было 53. Каждому из них сначала показывали карточки с парами слов; или карточки с одним словом, и просили додумать второе. После этого подопытный или учёный читали эти слова вслух. На втором этапе участник эксперимента должен был вспомнить, увидел ли он слово на карточке, или дописал его сам, а также кто читал слова.

Оказалось, что люди со слабо выраженной парацингулярной бороздой гораздо чаще ошибались и приписывали себе те поступки, которых не совершали. Особенно ярко эта тенденция проявляется, если парацингулярная борозда «бледная» в обоих полушариях мозга.

На бытовом уровне, можно провести параллель между содержанием эксперимента и весьма распространённой, увы, ситуацией, когда один человек крадёт у другого идею, при этом свято веря, что придумал её сам. По-видимому, причиной действительно может быть не злой умысел, а физиологическое отклонение.

«Удивительно, насколько индивидуальные особенности поведения могут обуславливаться простыми вариациями в строении мозга», — говорит доктор Йон Симонс (Jon Simons), ведущий автор исследования. Он также отмечает, что тот же механизм может лежать в основе шизофрении, когда больной уверен, что слышит несуществующие в реальности голоса и звуки. 

Изучение сложнейшей структуры нашего мозга позволяет учёным пролить свет на многие аспекты нашего поведения. Например, не так давно был найден «центр страха» — им оказалось так называемое периакведуктальное серое вещество. Удалось лучше понять и природу различных иллюзий, внушаемых нам собственным мозгом, таких, например, как чувство «ложных конечностей» и «слепозрение».

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 4686
Все лента новостей