Братство курева и туберкулеза

05 октября 2011 года, 16:43
Братство курева и туберкулеза

У курильщиков в 2 раза выше шансы заболеть туберкулезом по сравнению с некурящими, – к таким выводам пришли ученые. Результаты исследований были опубликованы в журнале BMJ.

По мнению ученых новые случаи заболевания туберкулезом будут регистрироваться в Африке, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии. Результаты борьбы с туберкулезом подрываются табачной промышленностью, агрессивно «продвигающей» курение в некоторых регионах.

По словам доктора Джона Мура-Гиллона (John Moore-Gillon) – специалиста по туберкулезу – почти 20 лет назад ВОЗ объявила туберкулез «глобальной чрезвычайной ситуацией». С тех пор ставки выросли, курение увеличивает риск заболевания и смерти от туберкулеза. Новое исследование наглядно показывает, что все усилия врачей могут быть тщетны, если будет продолжаться агрессивная реклама табакокурения в некоторых частях света.

Почти пятая часть населения Земли курит табак. Во многих странах с высоким уровнем заболевания туберкулезом табачные компании расширяют свои рынки. Курение снижает способность легких противостоять инфекции.

Доктор Санджай Басу (Sanjay Basu) и его коллеги из Калифорнийского университета, США, разработали математическую модель влияния курения на рост темпов заболевания туберкулезом. По их мнению курение может привести к дополнительным 40 млн смертей от туберкулеза с 2010 по 2050 год.

В своей статье в BMJ команда исследователей делает вывод, что курение табака может существенно увеличить случаи заболевания туберкулезом и смертность во всем мире в ближайшие годы, препятствует прогрессу в деле снижения смертности от туберкулеза.

Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое поражает в основном легкие, но так же может распространяться и на другие органы. При отсутствии должного лечения, туберкулез может повредить легкие до такой степени, что человек не сможет дышать. Часто заболевание протекает в скрытой (бессимптомной) форме, поэтому многие месяцы или даже годы заболевший человек может не знать о своей болезни. В настоящее время туберкулез лечится с помощью антибиотиков, однако, несмотря на лечение сохраняется риск летального исхода.

Так же ранее ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштэйна (Albert Einstein College of Medicine) в Нью-Йорке, США, сообщали, что создали модифицированную бактерию, похожую на Mycobacterium tuberculosis, вызывающую туберкулез. Лабораторные исследования позволяют делать выводы, что данная бактерия сможет защитить организм от этого заболевания.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 3337
Все лента новостей