Дьявол в опасности

05 октября 2011 года, 15:58
Дьявол в опасности

Исследование, проведенное Ником Битоном (Nick Beeton) из университета Тасмании (University of Tasmania) и Хамиш Маккаллум (Hamish McCallum) из университета Гриффита (Griffith University), Австралия, показало, что отбраковка не позволяет эффективно контролировать заболеваемость раком среди тасманийских дьяволов Sarcophilus harrisii. Об этом сообщает BBC News.

Результаты данной работы подтверждают открытия, сделанные в ходе полевых испытаний. В частности, было обнаружено, что выборочное умерщвление больных животных совершенно не останавливает распространение онкологического недуга. В настоящее время все испытания по отбраковке сумчатых дьяволов остановлены.

До сих пор отбраковка успешно применялась для контроля инфекционных заболеваний среди самых разных видов животных, от оленей до барсуков, от волков до домашнего рогатого скота. И хотя данная методика зарекомендовала себя очень успешно для домашних животных, с дикими она не работает. Существуют свидетельства того, что усыпление лишь усугубляет проблему в дикой природе.

Сегодня в некоторых районах Австралии раком морды поражены более 90% популяций тасманийского дьявола. В рамках тестового проекта исследователи от двух до пяти раз в год отлавливали и усыпляли больных сумчатых дьяволов из изолированных популяций на юго-востоке Тасмании. Ежегодно проект обходится в $200 тыс. Критики инициативы полагают, что было бы куда разумнее тратить эти деньги на разведение тасманийского дьявола в неволе.

В ходе последней работы исследователи создали компьютерную модель, симулирующую эффекты отбраковки животных. Оказалось, что для подавления заболевания необходимо усыплять куда больше сумчатых дьяволов, чем осуществимо в полевых условиях. Более того, биологи обнаружили, что 20% популяции никогда не отлавливаются и существуют как резервуар для болезни. Исследователи предлагают сфокусировать усилия на альтернативных стратегиях спасения тасманийского дьявола, включая разведение в неволе и разработку вакцины от рака.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 2714
Все лента новостей