В Москве поймали китайского шпиона

05 октября 2011 года, 15:29
В Москве поймали китайского шпиона

Российскими спецслужбами задержан гражданин Китая Тун Шэнюн (Tun Sheniyun), пытавшийся получить секретную информацию о зенитно-ракетной системе С-300, сообщает РБК. Задержание произошло в Москве ещё 28 октября 2010 года, однако сообщили о нём журналистам только сейчас.

Согласно информации, поступившей из Центра общественных связей ФСБ, следствие установило: прикрываясь должностью переводчика официальных делегаций, Тун Шэнюн, по заданию МГБ КНР, предпринимал попытки купить у граждан России содержащую гостайну техническую и ремонтную документацию по С-300. Задержанный, таким образом, обвиняется в покушении на шпионаж (ч. 3 ст. 30 и ст. 276 УК РФ).

Федеральная служба безопасности 4 ноября направила дело Тун Шэнюна, с утвержденным Генпрокуратурой РФ обвинительным заключением, в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Правда, в Мосгорсуде пока не подтвердили получения данного уголовного дела. 

BBC замечает, что Россия уже поставляла зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-300 в Китай. КНР, кроме того, приобрела у нашей страны лицензию на производство одной из модификаций этого оружия — С-300ПМУ1. В российской же армии на вооружение ещё в середине «нулевых» была принята ЗРС С-400, являющаяся дальнейшим развитием идей С-300.

Официальный Пекин пока никак не комментирует задержание Тун Шэнюна.

Произошедшее может стать началом шпионского скандала, подобного тому, что разразился в июне прошлого года между Россией и США. Тогда министерство юстиции Соединенных Штатов объявило о задержании 10 человек, обвиняемых в долгосрочной и законспирированной шпионской деятельности на территории США в пользу Российской Федерации. Разразившийся скандал, по признанию властей РФ, стал результатом предательства. 

Согласно обвинению, российские агенты интересовались ядерным оружием, позицией американской администрации по вопросам контроля над вооружениями, Ираном, слухами в Белом доме, передвижениями в руководстве ЦРУ, политическими партиями, а также отношением администрации США к российской внешней политике. 

Ключевые слова: преступность, политика
Просмотров: 3330
Все лента новостей