Нобелевская премия в Израиле

05 октября 2011 года, 13:58
Нобелевская премия в Израиле

Нобелевская премия по химии присуждена Даниэлю Шехтману (Daniel Shechtman) из университета Технион (Technion — Israel Institute of Technology), Хайфа, Израиль, «за открытие квазикристаллов», сообщает сайт Нобелевского комитета.

В 1984 году Дан Шехтман опубликовал статью, в которой было предъявлено экспериментальное доказательство существования металлического сплава, который предъявляет все признаки кристалла. Однако структура молекул в этом сплаве обладала «икосаэдрической» или «пентангональной» симметрией, строго запрещенной в кристалле из геометрических соображений. Такие необычные сплавы были названы квазикристаллами.  Менее чем за год были открыты многие другие сплавы подобного типа.

Понятие квазикристалла представляет фундаментальный интерес, потому что оно обобщает и завершает определение кристалла. Теория, основанная на этом понятии, заменяет извечную идею о «структурной единице, повторяемой в пространстве строго периодическим образом», ключевым понятием дальнего порядка.

Напомним, что премию по физиологии и медицине в этом году получили Брюс Бётлер (Bruce A. Beutler), Жюль Хоффманн (Jules A. Hoffmann) и Ральф Штейнман (Ralph M. Steinman) за работы по активизации врожденного иммунитета. А премия по физике была поделена пополам: одна половина была присуждена Солу Перлмуттеру (Saul Perlmutter), а другая была, в свою очередь, разделена между Брайаном П. Шмидтом (Brian P. Schmidt) и Адамом Г. Риссом (Adam G. Riess). Всех трех ученых отметили «за открытие ускорения расширения Вселенной путем наблюдений за отдаленными сверхновыми».

Завтра будет объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе, в пятницу — премии мира. А в следующий понедельник станет известен обладатель «премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии была присуждена Ричарду Хеку (Richard F. Heck) из университета Делавера (University of Delaware), США,  Ей-ичи Негиши (Ei-ichi Negishi) из университета Пердью (Purdue University), США, и Акирой Сузуки (Akira Suzuki) из университета Хоккайдо (University of Hokkaidō), Япония, за «новые методы соединения атомов углерода».

Просмотров: 2683
Все лента новостей