Фотопремия от Nikon

05 октября 2011 года, 10:03
Фотопремия от Nikon

Во вторник, 4 октября, были объявлены лауреаты международного конкурса микрофотографии Nikon International Small World, сообщает Livescience. Первое место занял Игор Сиванович (Igor Siwanowicz) из института нейробиологии имени Макса Планка (Max Planck Institute of Neurobiology), Германия, сфотографировавший личинку златоглазки. Второй приз получила Донна Штольц (Donna Stolz) из университета Питтсбурга (University of Pittsburgh), США, с фотографией, на которой запечатлен лист травы при очень большом приближении. Третьим призером был объявлен Франк Фокс (Frank Fox), заснявший морские водоросли Melosira moniliformis.

Естественно, победителю потребовалось немного удачи. Златоглазка действительно укусила Сивановича, однако затем он снял ее с себя и поместил в пробирку для того, чтобы сфотографировать позднее. «Мои работы вызывают диссонанс у зрителя — конфликт между восприятием насекомого как чего-то агрессивного и уродливого и осознания красоты его формы. Я надеюсь, что мои снимки помогут людям избавиться от таких культурных предпосылок», — рассказал господин Сиванович, который занимался кристаллографией белка, однако сейчас для собственных исследований он фотографирует беспозвоночных животных.

Впервые этот конкурс был проведен компанией Nikon в 1974 году. Ученые и фотографы со всего мира отправляют туда снимки, сделанные при помощи микроскопа, а затем жюри выбирает из них 20 лучших. Помимо этого публика также может назвать полюбившиеся им снимки — голосование открыто до 30 октября этого года.

Напомним, что в марте этого года Алехандро Хаскильберг (Alejandro Chaskielberg) был назван фотографом года по версии компании Sony. На церемонии в Лондоне, Великобритания, 34-летний аргентинец получил премию «Золотой ирис» и $25 тыс. за фотографии племени островитян, живущих в дельте реки Парана (Parana) на его родине. Всего на конкурс было заявлено более 105 тыс. фотографий, сделанных фотографами из 162 стран мира.

Премия «Свободный фотограф года» была присуждена Чан Квок Хуну (Chan Kwok Hung), фотографу из Гонконга. 37-летний ювелир приобрел первую зеркальную фотокамеру в 2006 году, а азам фотографии учился по книгам и материалам из интернета. 77-летний Брюс Дэвидсон (Bruce Davidson) из США получил приз «За вклад в развитие фотографии». Он знаменит своими съемками банды из Бруклина в 1950-е и хроникой движения за гражданские права в 1960-е.

Ключевые слова: искусство, конкурсы
Просмотров: 2586
Все лента новостей