Пираты за решёткой

04 октября 2011 года, 18:22
Пираты за решёткой

Двое сомалийских пиратов — Мухидин Салад Омар (Muhidin Salad Omar) и Махди Джама Мохамед (Mahdi Jama Mohamed) — приговорены к пожизненному тюремному заключению в США, сообщает BBC. Оба морских разбойника участвовали в захвате яхты с четыремя американскими путешественниками в Аденском проливе в феврале этого года, при котором все путешественники погибли. 

Судно пиратов с заложниками обнаружил корабль ВМС США. Американские моряки предложили сомалийцам освободить пленников и оставить себе яхту, однако пираты сочли людей более ценным «грузом», и отказались. В результате завязавшейся перестрелки погибли заложники и четверо бандитов (из 19).

Омар, капитан пиратского судна, был одним из переговорщиков, поднявшихся на борт корабля американского ВМФ. Мохамед же был поваром и готовил еду, когда началась стрельба. На суде он назвал себя «бедным парнем, пытающимся прокормить семью» и выразил глубокую скорбь по поводу гибели американцев. И Омар, и Мохамед согласились сотрудничать со следствием, в обмен на смягчение наказания.

Другие два пирата получили пожизненные сроки в августе. Что же касается остальных, оставшихся в живых, то им предъявлены обвинения в убийстве и угрожает смертная казнь.

Сомалийские пираты давно встали поперёк горла международному сообществу, и в борьбу с ними включились военные корабли разных стран (в том числе, и России). Это приносит свои плоды. Так, в 9 сентября группа из 24 американских морских пехотинцев освободила германское торговое судно Magellan Star, захваченное 8 сентября сомалийскими пиратами в Аденском заливе. Девять пиратов были обезврежены и взяты под стражу, а контроль над судном возвращен экипажу, состоящему из 11 человек.

А в сентябре прошлого года более 930 тыс. моряков всего мира подписали петицию против пиратства. 12 ящиков с подписями были переданы в штаб-квартиру Международной морской организации ООН (UN International Maritime Organisation) в Лондоне.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2365
Все лента новостей