«Сын Кракатау» пугает индонезийцев

04 октября 2011 года, 16:38
«Сын Кракатау» пугает индонезийцев

Власти Индонезии настоятельно не рекомендуют приближаться ближе, чем на 2 км, к курящемуся вулкану, известному как «сын Кракатау», сообщает агентство Associated Press. Этот вулкан находится на берегу Зондского пролива (Sunda Strait), в 130 км к западу от столицы страны, Джакарты.

По словам специалистов, его создали те же тектонические силы, что привели к масштабному извержению самого Кракатау в 1883 году, когда погибли десятки тысяч людей. «Сын Кракатау» растёт, в среднем, на 4,5 м в год и достиг уже высоты в 400 м над уровнем моря. Он пользуется большой популярностью у путешественников и туристов — именно им, в первую очередь, адресовано предупреждение правительства.

По словам Гиеде Суантика (Gede Suantika) из индонезийского Вулканологического центра (Center for Volcanology), уровень угрозы для «сына Кракатау» на прошлой неделе был повышен до второго, перед первым, самым высоким. Такое решение было принято после множества подземных толчков, число которых в день варьировалось от 200 до 7 тысяч. Вулканологи опасаются масштабного извержения с выбросом большого количества камней вокруг вулкана. Отметим, что за последние годы «сын Кракатау» извергался несколько раз.

Извержения вулканов на нашей планете происходят чаще, чем принято думать: фактически, это постоянная фоновая активность земных недр. Например, вулкан Кливленд на Алеутских островах у побережья Аляски, США, начал извергать лаву из кратера ещё в середине лета, и продолжает делать это, до сих пор — пока что в относительно небольших количествах, но учёные опасаются, что это может быть прелюдией к взрывному извержению

А в начале этого года американские эксперты с высокой вероятностью прогнозировали пробуждение гигантского спящего вулкана под Йеллоустоунским национальным парком в штате Вайоминг. Однако этого пока, к счастью, не произошло.

Ключевые слова: катастрофы, геология
Просмотров: 3247
Все лента новостей