Акулий заповедник

04 октября 2011 года, 15:53
Акулий заповедник

Правительство Маршалловых островов в Тихом океане создало у своих берегов морской заповедник для акул, сообщает BBC. Ловля акул и торговля ими в этих водах площадью около 2 млн км² запрещена, ловля рыбы в целом — существенно ограничена. Нарушителей ожидают штрафы в размере до £200,000.

«Принятый закон [о защите акул] — самое громкое заявление, которое мы можем сделать, о важности акул для нашей культуры, природы и экономики, — говорит сенатор Тони де Брум (Tony deBrum), сыгравший важную роль в прохождении закона через парламент Маршалловых островов. — Мы можем быть маленькой островной нацией, но наши воды отныне представляют собой крупнейший акулий заповедник».

Масштабы начинания действительно впечатляют: площадь морской охранной зоны равна площади таких стран, как Мексика, Саудовская Аравия или Индонезия, и в 9 раз превышает площадь Великобритании. Совсем неплохо, если учесть, что всё население Маршалловых островов составляет 68 тыс. человек — почти в тысячу раз меньше, чем в той же Британии.

План закона о защите акул разрабатывался правительством Маршалловых островов в сотрудничестве с базирующейся в США природоохранной организацией Pew Environment Group. Мэтт Рэнд (Matt Rand), её директор по глобальной защите акул, называет создание охранной зоны величайшим достижением, и выражает надежду, что необходимость охраны акул поймут власти и других стран мира.

Подобная необходимость действительно назрела. Согласно данным опубликованного недавно исследования австралийских учёных, численность акул по всему миру неуклонно падает. Причина — хозяйственная деятельность человека.

Между тем, мы ещё знаем об акулах далеко не всё. Совсем недавно обнаружилось, что они, во-первых, дальтоники, а, во-вторых, по-видимому, имеют у себя в мозгу что-то вроде GPS-навигатора с подробными картами морей.

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 3172
Все лента новостей