Вручена Нобелевская премия по физике

04 октября 2011 года, 14:23
Вручена Нобелевская премия по физике

Как сообщает сайт Нобелевского комитета, в этом году Нобелевская премия по физике была вручена «за открытие ускорения расширения Вселенной путем наблюдений за отдаленными сверхновыми» ученым из двух исследовательских проектов, одновременно пришедшим к выводу, что Вселенная расширяется с ускорением.

Премия была поделена пополам: одна половина была присуждена Солу Перлмуттеру (Saul Perlmutter) из национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) и Калифорнийского университета (University of California), США, возглавлявшему космологический проект по исследованию сверхновых (The Supernova Cosmology Project), а вторая половина была, в свою очередь, разделена между Брайаном П. Шмидтом (Brian P. Schmidt) из Австралийского национального университета (Australian National University), Австралия, и Адамом Г. Риссом (Adam G. Riess) из университета Джон Хопкинса (Johns Hopkins University) и Научного института космического телескопа (Space Telescope Science Institute), США. Оба ученых являлись частью исследовательской группы High-z Supernova Search Team.

Напомним, что в прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физике стали выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания. Ученые занимаются изучением графена — самого тонкого из существующих материалов. Андрей Гейм и Константин Новоселов не первый год входили в список потенциальных кандидатов на Нобелевскую премию. А в этом году они также попали в список самых модных исследователей 2009 года.

А в позапрошлом Нобелевская премия по физике была присуждена за достижения по двум разным направлениям. Половину премии, общая сумма которой составляет $1,42 млн, получит Чарльз Као (Charles K. Kao), работающий одновременно в Великобритании и Китае, за «революционные достижения, связанные с передачей света по оптоволоконным каналам». Другая половина будет поделена между Виллардом Бойлем (Willard S. Boyle) и Джорджем Смитом (George E. Smith) из США за новые достижения в физике полупроводников, а именно изобретение сенсора CCD — фотоэлектрического прибора с зарядовой связью (ПЗР).

Ключевые слова: физика, конкурсы, награды
Просмотров: 4023
Все лента новостей