Война не для детей

04 октября 2011 года, 15:09
Война не для детей

Посол Франции по правам человека Франсуа Зимрай (François Zimeray) считает, что Совет Безопасности ООН должен прикладывать больше усилий, чтобы исключить участие детей в боевых действиях по всему миру. Об этом сообщает РБК.

В 2007 году были приняты так называемые Парижские принципы — инициатива ООН по разоружению и демобилизации детей и подростков, участвующих в боевых действиях или вооруженных группах. Однако, по мнению Зимрая, ООН не делает все возможное для борьбы с этой ужасной практикой.

«Парижские принципы» подписали более 100 стран. За четыре года действия данной инициативы ООН удалось разоружить тысячи детей-солдат в Афганистане и Африке. Но, несмотря на это, по сей день более 250 тыс. детей и подростков по всему миру входят в боевые подразделения. Согласно информации ООН, ежегодно специалисты выводят из военных конфликтов и разоружают от 10 до 20 тыс. детей по всему миру.

Франсуа Зимрай предлагает организовать специальный комитет ООН, который будет контролировать разоружение детей-солдат, а также ввести санкции для нарушающих запрет командующих и военачальников.

Напомним, что еще в 2008 году ООН попыталась привлечь внимание общественности к проблеме вовлечения в военные действия девочек-солдат, которые страдают как участники боевых действий (что недопустимо для детей), а также эксплуатируются сексуально.

Кстати, в том же году в Венесуэле Министерство внутренних дел проводило операцию по разоружению гражданского населения. Дети в Каракасе были вынуждены сдать полиции все игрушечные пистолеты и автоматы. В качестве компенсации детям были вручены утешительные подарки. Правда, многим из них подарки не показались достаточной компенсацией за расставание с оружием, так что они безо всякого желания отдавали игрушки и старались оттянуть этот момент до последнего.

Ключевые слова: дети, обычаи и нравы
Просмотров: 2683
Все лента новостей