Витамин для бледнолицых

Витамин для бледнолицых

Людям со светлой кожей, возможно, придется принимать добавки с витамином D, считают ученые из Института рака в Великобритании, сообщает BBC News.

По словам исследователей, светлокожие люди, даже находясь на солнце, все равно не получают достаточного количества витамина D. В то же время слишком много солнца вызывает рак кожи. Очевидно, что увеличение времени пребывания на солнце не является безопасным путем для увеличения количества витамина D у людей со светлой кожей. А добавки с витамином D могли бы помочь.

В своей работе исследователи изучили 1200 человек. У 730 человек уровень витамина D был ниже «оптимального» уровня. При этом многие из них были с очень бледной, веснушчатой кожей.

Такие добавки уже рекомендованы для групп с повышенным риском: люди с темной кожей (например, народы Африки или Карибского бассейна), люди, которые ходят в закрытой одежде, пожилые люди, маленькие дети, кормящие женщины и люди, которые избегают солнца. Теперь, после новых исследований, похоже, что в этот список добавятся и люди со светлой кожей.

Витамин D важен для костей и зубов. Большинство людей получает этот витамин, находясь на солнце каждый день в течение 10-15 минут. Небольшое количество витамина так же поступает из пищи, например, из жирной рыбы или молочных продуктов. Но, по словам профессора Юлии Ньютон-Бишоп (Julia Newton-Bishop) из университета Лидса, светлокожие люди не могут получить достаточное количество витамина D. Одной из причин этого может быть легкость получения солнечных ожогов, поэтому такие люди стараются избегать солнца. Однако, некоторые все равно не в состоянии получить нужное количество витамина, сколько бы времени они не провели на солнце.

По мнению ученых, еще слишком рано, чтобы начинать рекомендовать добавки, однако большинство людей вполне могут начать принимать по 10 мкг витамина D ежедневно без каких-либо побочных эффектов.

Ранее ученые из Калифорнийского университета (University of California), США, пришли к выводу, что употребление в пищу витамина D может предотвратить тысячи случаев возникновения рака груди и кишечника.

Ключевые слова: биология
 
# Вопрос-Ответ