Умер Василий Алексанян

04 октября 2011 года, 10:08
Умер Василий Алексанян

Василий Алексанян, бывший вице-президент нефтяной компании ЮКОС, умер в понедельник в своем доме, сообщает РБК со ссылкой на радиостанцию «Маяк». Василий Алексанян был болен СПИДом, а также злокачественная опухоль лимфоузлов, так называемая лимфома — еще одно смертельно опасное заболевание.

В рамках «дела ЮКОСа» Василию Алексаняну были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение, или растрата имущества с использованием служебного положения, а равно совершенная в крупном размере) и по ч.4 ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем). В частности, следствие инкриминировало ему хищение акций нефтеперерабатывающих и добывающих компаний на общую сумму 12 млрд руб. Генеральная прокуратура РФ также предъявила В.Алексаняну обвинение и по ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Кроме того, обвинение полагало, что В.Алексанян впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок.

В.Алексанян был арестован в апреле 2006 года. В 2008 году его дело было приостановлено, а сам Алексанян был выпущен под залог. Два года спустя Симоновский суд Москвы вынес решение о закрытии уголовного дела в отношении В.Алексаняна за истечением срока давности.

Напомним, что главные фигуранты «дела Юкоса» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев по-прежнему находятся в тюрьме. В декабре прошлого года им был вынесен новый приговор по заведомо нелепым обвинениям. Суть приговора сводится к тому, что Ходорковский вместе со своими менеджерами украл у своих собственных компаний столько нефти, сколько они никогда не производили. При этом, согласно первому приговору, они заплатили слишком мало налогов с украденной нефти.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 3794
Все лента новостей