С Земли видно все больше

04 октября 2011 года, 10:57
С Земли видно все больше

После многих лет проектирования, конструирования и сборки в Южной Америке на севере Чили, в Андах на высоте 5 тыс. м. над уровнем моря, на плато Чахантор (Chajnantor) открылась обсерватория ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) считающаяся самой оснащенной в мире обсерваторией наземного базирования, сообщает Space.com.

Ее большой радиотелескоп стоимостью $1,3 млрд был создан при участии специалистов из многих стран. Исследователи рассчитывают, что с его помощью удастся получить информацию о наиболее отдаленных и холодных объектах Вселенной, в том числе, о газовых облаках, из которых формируются звезды и планеты.

Информация о наиболее отдаленных объектах позволит кое-что узнать о ранних этапах развития Вселенной. «Мы построили эту систему миллиметровых и субмиллиметровых радиотелескопов в одном из самых удаленных уголков Земли; еще десять лет назад о таком техническом уровне можно было только мечтать», — говорит один из координаторов проекта Марк Маккиннон (Mark McKinnon) из Натональной радиообсерватории США.

В честь торжественного события астрономы показали широкой публике один из первых снимков, полученных в обсерватории ALMA еще во время тестирования оборудования. На снимке — две взаимодействующие спиральные галактики NGC 4038 и NGC 4039, известные под названием «галактики антенн». Они расположены в созвездии Ворона на расстоянии 70 млн световых лет.

На снимках получены изображения галактик в двух диапазонах радиоволн. Когда введут в эксплуатацию дополнительные антенны, удастся получить и более четкие снимки. На данный момент действуют уже 19 радиотелескопов, к 2013 году их должно быть уже 66. Работу всех телескопов координирует суперкомпьютер. Обсерватория уже получила 900 заявок на использование большого радиотелескопа, и ожидается, что в течение ближайших 9 месяцев в ней развернут около ста научных проектов.

«Вокруг Света» рассказывал, какие трудности испытывает самый амбициозный астрономический проект современности. Стоимость создания телескопа имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope) все время растет, и американские политики всерьез рассматривают вопрос о заморозке проекта.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 2930
Все лента новостей