Покойник получил по заслугам

04 октября 2011 года, 01:03
Покойник получил по заслугам

Нобелевский комитет принял решение оставить Нобелевскую премию по физиологии и медицине за Ральфом Штейманом (Ralph Steinman) из Канады, сообщает Associated Press. Как сообщалось ранее, уже после объявления имен лауреатов этого года стало известно, что Штейнман скончался в минувшую пятницу. Нобелевский комитет не имеет право присуждать премию умершим людям, однако они не знали о том, что Ральф Штейман умер. Когда это стало известно, Нобелевский комитет собрался на экстренное совещание и принял решение не изменять список лауреатов.

Напомним, что запрет на присуждение Нобелевской премии умершим людям был введен в 1974 году. Согласно регламенту, исключение делается только для тех лауреатов, что умерли между днем присуждения премии и днем ее вручения (10 декабря).

«Решение присудить премию Ральфу Штейману было принято совершенно сознательно и основывалось на предположении, что Нобелевский лауреат жив», — говорится в заявлении комитета. «Поэтому Нобелевский комитет считает, что к сложившейся ситуации можно применить правило, касающееся смерти лауреата между днем присуждения премии и днем ее вручения».

Ральфу Штейману было 68 лет. Он разделил Нобелевскую премию, размер которой составляет 10 млн крон ($1,5 млн) со своими коллегами американцем Брюсом Бётлером (Bruce A. Beutler) и французом Жюлем Хоффманном (Jules A. Hoffmann). 30 сентября он умер от рака поджелудочной железы, которым болел около 4 лет. Судьба наградила его еще при жизни — его жизнь удалось продлить благодаря экспериментальной иммунотерапии, которая была основана как раз на том открытии, за которое Штейнман получил Нобелевскую премию.

Как рассказывал «Вокруг Света», до изменения статутов Нобелевской премии дважды премия присуждалась посмертно. В 1961 году генеральный секретарь ООН Даг Хаммарсшёльд (Dag Hammarskjold) получил премию спустя несколько недель после гибели в авиакатастрофе, а 30 годами ранее — в 1931 году — шведский поэт Эрик Аксел Карлфельдт (Erik Axel Karlfeldt) стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, спустя почти 7 месяцев после своей смерти в марте того же года.

Ключевые слова: некрологи, награды
Просмотров: 2936
Все лента новостей