Нобелевский конфуз

03 октября 2011 года, 18:53
Нобелевский конфуз

Один из обладателей Нобелевской премии по медицине этого года не сможет получить ее, потому что он скончался еще в прошлую пятницу, сообщает AP. Это ставит Нобелевский комитет в затрудничтельное положение, поскольку правила не допускают присуждения премии умершему.

Канадский ученый Ральф Штейман (Ralph Steinman) должен был получить премию вместе со своими коллегами американцем Брюсом Бётлером (Bruce A. Beutler) и французом Жюлем Хоффманном (Jules A. Hoffmann). В последние 4 года он страдал от рака поджелудочной железы, и было только справедливо, что его жизнь была продлена благодаря его открытиям, тем самым, за которые его выбрал Нобелевский комитет.

Согласно утвержденным в 1974 году измененным статутам, присуждение премии умершему не допускается, если только смерть не произошла уже после провозглашения победителя, но до 10 декабря, дня вручения премии. Подобный случай имел место в 1996 году, когда премию по экономике присудили Уильяму Викри (William Vickrey), затем скончавшемуся спустя всего несколько дней после объявления имени победителя. Этот же случай новый, до сих пор не случалось так, чтобы лауреат умер еще до объявления, но факт смерти стал бы известен уже после объявления.

Известно, что до изменения статутов Нобелевской премии дважды премия присуждалась посмертно. В 1961 году генеральный секретарь ООН Даг Хаммарсшёльд (Dag Hammarskjold) получил премию спустя несколько недель после гибели авиакатастрофе, а 30 годами ранее — в 1931 году — шведский поэт Эрик Аксел Карлфельдт (Erik Axel Karlfeldt) стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, спустя почти 7 месяцев после своей смерти в марте того же года.

Ключевые слова: происшествия
Просмотров: 3430
Все лента новостей